欢迎光临平顶山市农业农村局! 无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 市场区 > 更多技术
时间:2021-03-24 作者: 来源:平顶山新闻网pn3 点击量: 自定义样式:
弱肩抵风雨 返乡勇担责

豆蔻之年,她摆地摊卖早点撑起一家人的生计,随后她捡破烂、开废品收购站赚得宝贵的创业资金,又把握电商行业方兴未艾时机在第一波行业红利期分得丰厚“一杯羹”;完成原始积累后 ,她又义无反顾回到“家乡”靠种植香菇做起特色农产品文章。从对香菇种植的一窍不通到不足两年后的成规模、见效益,她成了十里八乡群众称赞的“传奇”......

3月23日,春分过罢,昼夜各半,自然万物享春光普照、得春雨浸润,处处生机盎然。位于舞钢市杨庄乡叶楼村的金菇菌业公司内,120余座标准化香菇种植大棚列队排开,格外恢弘壮观。

在一座香菇种植大棚里,39岁的王晶不时摆弄着棚架上的朵朵香菇,个头儿不高、皮肤黝黑的她,言谈举止稍显腼腆朴实,于轻言细语间向记者细述着自己的非凡“菇”事。

弱肩抵风雨

王晶出生于周口市一个农村家庭,因为自幼家贫,她对“穷人的孩子早当家”这句话体味得更为真切深刻,为了减轻家里的负担,在亲人眼里一向“懂事的她”不得不选择过早退学。

1994年,时年13岁的王晶辍学后在离家不远的一所高中附近出摊儿卖早餐,“学生们一般6点左右上自习,我和不到10岁的妹妹就凌晨3点多起来,熬上一锅胡辣汤、一锅稀饭,三毛、五毛地一碗一碗盛、一锅一锅卖。其间受的辛酸、遇到的难处委屈,搁现在真是不敢想象。”最终,靠着省吃俭用、开源节流,起早贪黑一年多后,及至王晶因为生病不再出摊儿,她算了一笔账, “从第一天挣的四块五毛钱开始,卖早餐的一年多时间一共赚了一万八千块钱,这在当时可是一笔‘巨款’。”用这笔钱,王晶不仅支撑起了家里的医药、生计开支,还买回了电视机、摩托车,令周围人惊奇又意外。

因为特殊缘由,1996年前后,王晶来到位于舞钢市杨庄乡柏庄村的亲戚家生活。不久,在供销社短短3个月的打工经历,使她瞅准了物资回收行当的利润空间。于是,不到20岁的她果断开起一家有色金属回收站,“说白了就是收废品、收破烂的,只不过由于当时废钢市场一路看涨,抓住几笔生意的机会着实赚了一笔。”随后,因为城市建设的需要再加上废钢市场行情下落,王晶的废品收购生意“做到了头儿”。而此时,正是电商行业刚刚兴起的时候,她第一时间报名“淘宝大学”上网课、学电商,并陆续在各大平台上开起了网店,“第一波的网店经营人员大多赚到了钱,其间也认识了不少的经营大咖,大家在一起交流信息、沟通共享,天长日久建起了广泛的渠道资源,赚钱似乎是一件很容易的事。”

至2018年从事电商行业10余年间,王晶把网店注册到了香港、美国,工作地遍布上海、杭州等,生意也做到了北美、欧洲等地。甚至在海外的华人圈里,凭借经营上的物美价廉、诚实守信, 她如鱼得水,一度成了圈子里小有名气的网店达人。

返乡勇担责

2019年春节前后,舞钢市脱贫攻坚工作正值关键之年。返乡探亲的王晶偶然听起在扶贫一线工作的丈夫谈及时下的“扶贫故事”,群众的谋生之艰再加上对农村生活固有的情结,使她一度萌生了“待在家里依托农业做点事情”的想法。正在此时,杨庄乡落实上级号召,正在辖区鼓励在外人士返乡创业支持脱贫攻坚,机缘巧合之下,该乡党政一班人多次到王晶家里谈想法、发邀约,市里、乡里不管刮风下雨为她讲政策、搞谋划、找场地,王晶被家乡的营商环境彻彻底底感动了。

2019年10月,王晶将事业的重心转移至家乡——结合得天独厚的香菇种植传统优势,她决定利用自己的电商平台和渠道资源,发展规模化香菇种植产业,通过做大做强特色农产品带动群众增收致富。

在多方支持下,王晶和她的金菇菌业公司从建厂到投产再到见效,不断上演着“速度与奇迹”:2019年底入驻后,公司实行统一规划、育种、制棒、管理、销售及保底收购的“五统一保”模式,帮助农户发展产业,即公司建大棚、农户来经营,最后利用自己的渠道优势保底收购销售种植户的香菇,解除了后顾之忧,为农户带来了实实在在的收益。截至去年底,王晶先后投资2800 余万元建起占地150亩的120余座大棚,并建成日产菌菇棒袋达3万棒的食用菌流水线及配套灭菌车间、香菇酒发酵车间1000多平方米、年产5万吨有机肥流水线以及配套厂房2座,在已实现年产食用菌鲜品1300余万公斤的基础上,手工制作香菇酱2000余瓶、干香菇25万余公斤、香菇脆片休闲零食加工万余盒、香菇酒酿造1吨多......香菇产业在她的运筹帷幄之下,短期内即变得风生水起。

守诺践初心

大棚建起来,园区建起来,王晶随即采用灵活方式,践行着当初的助农增收诺言。在政府部门的主导下,她采用“龙头企业+村集体+贫困户”模式与19个村签订“代养代管协议”,为村集体增加收入24.75万元,带动近600户贫困户实现户均增收600元以上,同时免费为农户提供菌棒、技术、大棚,实行拎包入驻园区,农户只需付出劳动即可赚钱,带动增收360万元。此外,借助土地入股分红、园区务工收入等方式,周边群众足不出村有了稳定而殷实的增收渠道。

就下一步工作,舞钢市依托金菇菌业公司建起食用菌现代农业产业园,通过辐射带动、深度融合带动发展餐饮、民宿以及加工、物流等产业,激活区域生产链条,解决周边香菇废渣、秸秆、养殖场粪便等有机肥回收利用,并通过科教培训全方位普及农业科技知识,培养致富能人,目前骨干农民技能培训率达80%以上。

“尽管去年受疫情影响较大,还只是园区建成的第一年,可承包大棚的农户都赚到了钱。今年园区里新建的大棚也早早被抢订一空,不仅自己学到了技术还带动亲戚朋友跟着发财,她时时处处想着群众的利益、集体的利益,跟着她以后日子会越来越有奔头儿。”村民余喜民第一个跟着王晶“吃螃蟹”,见证了王晶“菇”事并从中尝到了甜头,他不无感慨地说。

尽管回乡创业打拼经历了太多的艰辛,并且当下预期收益远远低于当初做电商、搞理财,可王晶毅然坚决地说:“政府方方面面把平台给我搭建得这么好,再加上自己最初的决心和愿望就是要领着群众干点事,凡事只要多站到他们的角度去考虑,最终的结果就不会差。”