欢迎光临平顶山市农业农村局! 无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 市场区 > 更多技术
时间:2021-03-31 作者: 来源:中国农业信息网pn3 点击量: 自定义样式:
无土种韭菜 爱上无公害

走进民权县双塔镇现代农业产业园,一垄垄韭菜翠绿欲滴,长势喜人,村民们正在忙着收割、择叶、打包、装箱,大家相互协作,一派繁忙景象。

  “我们在双塔产业园种了两个大棚作为示范棚,相比于其他无土栽培来说,成本低了,产量高了,很适合推广种植。第一茬韭菜已经长高了,可以卖了。”在大棚内查看韭菜长势的华夏天农(北京)农业科技有限公司总经理何连宇向记者介绍,“我们的无土韭菜技术,通过科学的营养液配方调控,从根本上解决了韭菜的农药残留问题,同时还解决了韭菜口感不好的问题,大幅提高韭菜产量,为传统韭菜种植的成功转型蹚出了新路子。”

  双塔镇韭菜种植历史悠久,据初步考证,明朝洪武年间(1368-1398年),一李姓人家从山西洪洞县迁到此处定居,以种植韭菜为生。种植的韭菜味道鲜美,远近闻名,大家争相购买,一上市便被一抢而光,被当地乡民们称为“韭菜李”。时间长了,“韭菜李”就演变为“韭菜里”,成为村庄的名字。现属商丘市民权县双塔镇常东村委会下属的自然村。

  由于当地村民一直沿用传统种植模式,受天气和病虫害影响,市场价格波动较大。为提升农产品质量,推动特色产业发展,民权县人民政府与中国蔬菜流通协会签订了全国安全韭菜标准化生产项目合作协议,并举行了全国安全韭菜标准化生产示范基地揭牌仪式。中国蔬菜流通协会将大力推广“公司+合作社+市场”的标准化、规模化、产业化绿色有机生态经营模式,推动农业发展方式转变,努力打造特色品牌,助力乡村振兴,促进经济高质量发展。

  “我们第一期投资大概是500多万元,大概能占到200亩地,第一期主要做一些核心的展示,从韭菜的品种、种植技术到最后的销售完全是统一的标准,我们来做韭菜主要目的就是为了让市民吃到绿色食品、吃得安全。”中国蔬菜流通协会韭菜产业专业委员会会长王平说。

  水培韭菜营养液是封闭式循环,没有外排环节,既减少了土壤污染又提高了肥料利用率,让韭菜成为无公害高端产品。王平还为记者算了一笔账:传统蔬菜种植,老百姓一亩地大约收入1万元,无土韭菜的种植产量可以提高2.5倍,收入达4万左右。

  常东村村民王桂珍激动地说:“以前我们种韭菜,韭蛆问题一直都解决不了,现在通过控制设施内的环境,从根本上解决了韭蛆的问题,产量提高了,韭菜也变成了无公害产品,自然能卖个好价钱。”

  “我们和中国蔬菜流通协会合作的项目,不仅改变了农产品的生产模式,还为当地群众提供了更多就业和学习先进技术的机会。”双塔镇党委书记葛运刚说,“多年来,双塔镇从培植发展群众增收产业出发,积极探索集‘现代农业、休闲旅游、田园观光’为一体的农业新业态、新模式,并因地制宜,利用韭菜种植先天优势,对传统农业提档升级,将资源优势转化为产业优势,多措并举走出了群众增收致富的新路子。”