欢迎光临平顶山市农业农村局! 无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 市场区 > 更多技术
时间:2021-04-19 作者: 来源:平顶山新闻网pn3 点击量: 自定义样式:
宝丰县“四变”兴农,从会种农田到“慧”种良田

4月16日,春光明媚,在宝丰县商酒务镇高标准农田示范区内,麦浪随风轻拂,令人心旷神怡。“2019年以来,宝丰县按照‘田成方、林成网、路相通、沟相连、旱能浇、涝能排’的要求,先后投资1.53亿元,新建高标准农田7万亩,项目区每年可增收粮食1050万公斤,惠及农户15236户,增加农民收入2310万元。”宝丰县农业农村局局长文胜伟介绍说,该县深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,多措并举,建管并重,强力推进高标准农田建设,不断提升粮食安全保障能力。 

变“望天田”为“致富田”

“以前俺们村一直都是靠天吃饭,遇上旱年也就顾上吃水,浇地是指望不上的,打井挖到150多米还没啥水,地包给别人300块钱一亩都没人要!”宝丰县龙王沟乡村振兴示范区杨沟村书记杨书英回忆起以前的日子直摇头。

宝丰县春旱多风,夏热多雨,秋温气爽,冬寒少雪,地形地貌复杂,浅山、丘陵、洼地、平原相间。西高东低,自然高差悬殊,土壤质地不同,排灌条件不一,特别是东西部山区、丘岭区灌溉条件较差,限制了粮食产量进一步提高。

宝丰县坚持“先规划后实施、先整合后推进”,充分考虑发展需求、资源禀赋等因素,科学编制规划,合理选区布局。

龙王沟乡村振兴示范区高标准农田依托净肠河道和龙兴寺水库等资源,打通龙泉寺、杨沟水系,建坝蓄水,打造沿河观光带。依托高标准农田打造“万亩油菜花海”,把龙王沟打扮成了有山有水,有花有景的好去处,实现农文旅融合发展。

全县一盘棋,上下一条心。县委县政府主要领导带头上阵,第一时间解决各类“卡脖子”问题。乡镇与项目施工单位人员更是吃住在工地,随时解决各类突发问题。龙王沟乡村振兴示范区负责人赵振华介绍:“针对示范区水资源匮乏问题,我们采取节水灌溉模式,选取最高位置建设了一个2500立方米蓄水池,在净肠河河道里建了漫水桥和提灌站,雨时能蓄水,旱天能灌溉,将8000亩‘望天田’变成了‘致富田’,我们发自内心地高兴。”

变“粗放型”为“智慧型”

“以前种地施肥都是一炮轰,现在种地都现代化了,施肥少量多餐,俺在手机APP上点一下,定期就能自动施肥,1000亩的地,两天就浇完了,省事儿的很!今春雨水多施肥足,俺看今年的收成中!”商酒务镇赵官营村种粮大户闫现高美滋滋地说。

在高标准农田示范区,记者看到,通过物联网控制系统,可在线实时查看农田地理信息、同时进行植保监测、气象预警、农产品溯源、用水效率监测等功能,控制系统有录像、截图、回放、布防/撤防功能,对植株生长图形、生长长势的图像采集和对病虫害发生类型、等级的判读诊断。还支持手机远程访问,对灌溉、施肥等设施进行远程定时,自动或手动控制,为农业生产提供了精细化种植、可视化管理和智能化决策。

从精耕细作到精准农业,如今的农田内装备的物联网水肥一体机,可实现核心区5000亩土地喷灌全覆盖、水肥精准化,年节水量达35万立方米、节省施肥费用10余万元。示范区配备测土配肥机、联合收割机等现代农业设备,原来需要8天收割的粮食,现在3天就可以收完。

变“一家管”为“大家管”

当天,在赵庄镇官衙村,村干部在田间逐一查看田间的路基、机井设施。

宝丰县通过监理“盯”、专人“查”、村干部“看”、第三方验收多方合力,做好对高标准农田关键环节监督,构建监理、业主、乡村、第三方共同参与的监管模式,一方面保障了工程质量,一方面为群众有效使用提供了便利。

此外,该县按照“谁受益、谁管护”的原则,实行县、乡、村分级管理,构建政府主导、群众主体、社会参与的“三位一体”管护机制,确保高标准农田工程管得住、用得好,长期稳定发挥效益。

变“分散经营”为“集中经营”

宝丰县采取流转或托管的方式,将土地化零为整,鼓励农业企业进行规模化经营,促进农业发展高质高效。康龙公司7500亩高标准农田,“种养加”融合发展,年产值达1.2亿元,安排就业岗位137个,每年增加群众务工收入80余万元。商酒务镇万家丰合作社流转高标准农田2000余亩,致力于粮食优质品种繁育和推广,比种普通品种每亩增收600元以上。

据了解,全县新建的7万亩高标准农田中,已有5万亩集中到新型农业经营主体,为实现小农户和现代农业发展有机衔接提供了新路径,最大限度发挥了高标准农田效益。

“今年,我县已谋划高标准农田项目4万亩,在坚决防止耕地‘非粮化’的同时,深入推进农业供给侧结构性改革,加快实施优质粮食工程,坚决扛稳粮食安全重任,在推进高标准农田建设上出新招,在提升农业质效上求突破,在促进农民增收上作文章。为建设全国转型发展示范市、争当中原更加出彩样板区贡献宝丰力量!”宝丰县主要负责人表示。