欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 市场区 > 更多技术
时间:2021-11-02 作者: 来源:平顶山新闻网pn3 点击量: 自定义样式:
进一步加强秋冬季秸秆禁烧管控

11月1日,记者从市政府办公室获悉,今年秋季全市降雨偏多,部分农田秸秆无法机收还田,大量秸秆滞留田间,随着天气转晴,部分农户为了整地播种,有零星焚烧秸秆现象,全市秸秆禁烧工作压力增大。为此,市政府办公室发出紧急通知,要求进一步做好秋冬季秸秆禁烧管控工作。

通知指出,北京冬奥会已经进入百天倒计时,秸秆禁烧作为冬奥会期间空气质量联防联控的重要内容,是一项必须高质量完成的政治任务,全市秸秆禁烧工作进入攻坚阶段。通过市禁烧办近期督导检查和“蓝天卫士”监控平台发现,我市仍有少数地区存在秸秆禁烧防控不到位、“蓝天卫士”监控平台脱岗漏岗、火情处置不及时等现象。各级、各有关部门务必引起高度重视,清醒认识秋冬季秸秆禁烧面临的严峻形势,坚决扛牢责任,严格落实落细各项管控措施,持续保持秸秆禁烧工作高压态势,确保打赢秋冬季秸秆禁烧攻坚战。

通知要求,各级、各有关部门要对秸秆禁烧工作再动员、再安排,严格落实“网格化管理”要求,逐级压实责任,层层传导压力,确保责任到地、人员到岗、措施到位。要采取多种形式,广泛宣传焚烧秸秆的危害和开展秸秆综合利用的好处,深入宣传焚烧秸秆的法律责任,做到家喻户晓。要坚持正面宣传引导与反面警示教育相结合,引导群众牢固树立“不敢烧、不能烧、不愿烧”的禁烧意识,营造良好工作氛围。

各级“蓝天卫士”监控平台要严格落实24小时值班带班制度,着力提升乡镇(街道)快速预警处置能力。乡、村、组级应急分队人员要坚持时刻在位、随时待命。针对秋冬季田间、沟渠焚烧现象多发的特点,各级、各有关部门要备齐备足通过性能好、反应速度快的中小型洒水车、铲车、挖掘机等灭火设备,确保一旦出现火情,人员、设备能够迅速到位,快速有效处置。

各级、各有关部门要积极组织调度农业机械,对秸秆未离田的地块进行秸秆还田作业,最大限度降低田间秸秆存量。要认真组织力量对所辖区域,尤其是田间地头、路边沟渠等重点部位开展拉网式排查,对遗留、堆积秸秆立即清运处理。同时,要针对秋季落叶荒草多的特点,结合农村人居环境整治工作,及时对房前屋后、公路沿线、河道沟渠、田边地头等部位的垃圾、落叶、荒草等进行清理处置,从源头上消除焚烧隐患。各级、各有关部门要严格落实“一火双查、一火双罚”规定,坚决依法打击随意、恶意焚烧秸秆行为,形成有效震慑。市禁烧办要对各级值班值守、应急处置、秸秆清运、宣传引导等措施落实情况开展不间断督导检查,对发现的问题要督促整改并进行通报,对工作不力、失职失责的相关责任人要严肃追责问责。