欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 市场区 > 更多技术
时间:2021-11-16 作者: 来源:平顶山新闻网pn3 点击量: 自定义样式:
种烟大户金志新的合作经营之道

家住叶县邓李乡丁杨村的烟农金志新,今年种植的110亩烟叶共交售15950公斤,其中上等烟比例达75.9%,亩均收益4490元。金志新种烟有何窍门和独到之处?11月15日,记者来到丁杨村采访了他。

规模种植

金志新最早开始接触烟叶种植是在2005年,当时的他靠着6亩烟叶养家糊口。“种烟不多,但是很累很苦,整天围着烟田转,一年下来也赚不了多少钱。”金志新说。

和村里的大多数青壮年一样,为了寻找出路,金志新选择了外出打工,他先后在浙江、上海等地打工,这种漂泊的生活一直持续到2009年。金志新说:“在外面打工,也不是总能赚到钱,不景气的时候还得赔钱,更别提照顾自己家人了,外头漂着,总感觉不踏实。”这种不踏实的感觉让金志新放弃了在外继续打工的念头。

回到老家后,金志新尝试过种蔬菜,规模一度也很大,但是新鲜蔬菜的市场行情波动很大,收入很不稳定。2011年他又开始种烟。

为了流转土地拿到承包经营权,金志新和农户一家家协商,最终签了60亩土地的租用合同,开始了自己的规模化种烟之路。下定决心种烟的金志新拿出了自己的全部积蓄,还向银行贷款8万元,其魄力可见一斑。

“租了地以后,周围的老百姓都认为我傻,因为他们认为很多地荒了多年不种庄稼,地力很薄,什么都长不出来。”金志新说。但是不试一试,谁知道行不行呢?万一行了呢?开弓没有回头箭,他不惜本钱找来挖土机对土地深翻,并将土壤送到研究所化验分析,进行测土施肥。一个仅有高中文化的农民,为让烟叶“吃饱喝好”挖空了心思。

金志新的种烟规模逐年稳定在100亩左右,2019年123亩,2020年105亩,再到今年的110亩,金志新成了当地有名的“种烟大户”。

轻松管理

金志新回忆刚开始种烟的时候,“基本上就没睡安稳过,累得不行了才睡觉,碰到打雷、下雨的天气甚至守在地头,经常半夜跟烟站技术员打电话寻求指导。”

从2013年到2015年,由于没有管理经验,金志新事事都要操心,工人到地里干活儿,他要记工;地里需要什么物资,他要亲自去置办;烟田出现病虫害,他要想办法处理。金志新渐渐感觉到自己的力不从心。“比如说烟地里要施肥,我要先去买肥料,然后告诉工人怎么施肥,比较负责的工人会按要求施肥,但是有些工人责任心不强,就随心所欲了,后期烟长的肯定参差不齐。”起初,金志新对这样的问题也无可奈何。

从2016年开始,金志新改变了自己的管理思路,他借助自己打工时学到的经验,将雇用的工人分组细化,聘请了有一定种植经验的人当烟田总管和组长,并根据分工不同,发放不同的工资。

统筹安排好分工之后,金志新变得轻松起来。2021年移栽大忙季节,金志新的烟田里有60多人干活,他却不再焦头烂额,这与以前的情形形成了鲜明对比。今年金志新还先后参加了省烟草公司的烟农培训学习以及市、县烟草公司的各种培训班,也让他学到了更多的先进管理经验。

合作经营

2016年,随着烟叶种植规模的扩大,金志新又遇到了新问题,当地农户外出打工的人较多,烟叶移栽大量用工的时候请不到工人,工价随之上涨。“很多不种烟的人看你种烟赚了不少钱,心理上就不平衡了,他认为自己给你打工,钱都被你一个人赚走了。”金志新说。这样一来就引发了无工可用、消极怠工、技术措施不到位等问题,这让他非常头痛。

“2017年我就开始想,何不让农户在自己的土地上打工,双方以合作经营的模式种烟,从而解决以上问题。”于是当年,除了在原有的租赁土地保持以前的种烟模式外,金志新还与农户签订协议,规定由他提供产前投入、技术指导、田间管理、烟叶烘烤与分级销售,农民只需要自己投入土地和劳动力即可,双方共同组织烟叶生产。

为了让农户明白这一点,金志新做了不少工作。他不厌其烦一遍一遍地向农户介绍合作经营的好处,农户不用投入一分钱,只需要遵照技术要求在规定时间内完成各项操作即可。农户非但不用承担种植风险,并且在自己地里种的烟质量好,还有额外的分成。通过这样的方式农户在烘烤结束后取得自己的用工费用、土地费用和额外奖励,这样一来,大家合作起来的积极性都很高。

“就这样慢慢地引导大家跟着我的思路走,把土地资源和劳动力资源充分利用起来,在我赚钱的同时大家也能赚到钱,只有让农户赚到钱,我才能赚更多的钱,这才是双赢。”金正新说。