欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 市场区 > 更多技术
时间:2021-12-01 作者: 来源:平顶山新闻网pn3 点击量: 自定义样式:
郏县返乡创业青年刘伟林种烟记

谈起回乡种植烟叶的感受,刘伟林觉得自己当初的决定真是无比正确。

“今年是我第一年种烟,100亩烟叶实现纯收入15万元,远远超过我去年打工的收入。”11月29日,说起今年种烟的收益,刘伟林笑得合不拢嘴。

今年32岁的刘伟林是郏县茨芭镇管村村民,此前他一直在苏州的电子工厂打工,每年只有春节时才能回来与家人短暂团聚。

光靠打工挣的钱不多,父母年龄大了也需要照顾,刘伟林一直寻思着新的出路。在与乡亲们聊天的过程中,烟叶种植进入了他的视线。虽然回乡创业有政府支持政策,但由于没种过烟叶,他还是有些犹豫。后来郏县烟草分公司茨芭烟站站长王文锋了解到他种烟的想法和家庭情况后,主动找到他,经过一番细谈,打消了他的顾虑。“没想到他们早就考虑到了,知道会有像我这样的村民不想出去打工想回乡创业。”刘伟林说。

由于第一年尝试种烟,刘伟林流转了100亩地,成立了一个家庭农场,在烟站工作人员帮助下,还从银行获得了低息贷款。他又请了一位有多年种烟经验的亲戚全程帮忙,再加上烟站工作人员的指导,耕地起垄、移栽覆膜,刘伟林将一棵棵幼嫩的烟株种进土里,同时也种下了一家人的希望。

“今年的种植面积对于第一次种烟的我来说听起来有些多,但烟站告诉我,如今种烟比较轻松,缺资金可以贷款,缺人工有合作社帮忙,我主要负责管理和学习经验。”刘伟林说。

在刘伟林看来,自己在不到一年的时间里,不仅从一名领工资的打工仔变成了发工资的“老板”,收入也比打工时高了不少,并且还能照顾家人,这更提升了他种烟的信心。

“我租的地便宜,但是不好浇水,明年我准备打个几百米的深井,再购置一辆新拖拉机!”他打算好了,明年还要继续种烟做老板,有机会的话还要多流转些土地,增加种烟面积。