欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 市场区 > 更多技术
时间:2021-12-30 作者: 来源:平顶山新闻网pn3 点击量: 自定义样式:
大风雨雪和强降温天气来袭,农业专家教您冬季大田如何管理

12月23日下午,市政府气象灾害防御指挥部办公室召集气象、农业农村、交通、城管、供电、生态环境等部门召开会商研判联席会,研究并通报未来几天的大风雨雪强降温天气过程和防范措施。

根据最新气象资料分析,受华北扩散南下和蒙古补充较强冷空气共同影响,12月23日至27日,我市将出现大风、雨雪和强降温天气过程,其中23日至25日,全市东北风2到3级逐渐加大到5级左右、阵风7级左右,最高气温呈逐日明显下降趋势。23日至25日,我市西部、北部还将出现小雨转雨夹雪或小雪天气。25日至26日最高气温降至零下2~0℃,其中西部山区零下4~零下2℃。26日至27日凌晨最低气温西部山区零下13℃~零下10℃,其它地区零下8℃~零下5℃。

气象专家提醒:需防范大风雨雪和强降温天气对公众出行、设施农业、户外高空设施、户外作业等生产生活的不利影响。请各地和相关部门提前做好有针对性的防范应对准备工作。

12月23日,记者从市农业农村局获悉,为防范此轮大风雨雪和强降温天气对农业生产的不利影响,该局发出通知,提醒广大农户及时加强防范,增强安全生产意识,视不同情况采取不同措施。

接市人民政府气象灾害防御指挥部通知,12月23日至27日,我市将出现大风、雨雪和强降温天气过程,其中23日至25日,全市东北风2级逐渐加大到5级左右、阵风7级左右,最高气温呈逐日明显下降趋势。

据市农业农村局专家介绍,冬季大田管理要提前应对寒潮来袭,因地因苗施策,因墒浇水防冻,当天浇当天渗,防止出现凌抬现象,有条件的地方可喷施防冻剂;要因苗补肥促进弱苗转化,对茎蘖数不足的田块,可每亩追施5-7.5公斤尿素,促进苗情转化升级,或在低温来临之前小剂量叶面喷施磷酸二氢钾等叶面肥,起到补肥、减轻冻害发生程度的作用;对已经遭受冻害的麦田及早追肥浇水,促其尽快恢复生长,争取把损失降到最低限度。设施农业需重点加固温棚设施,及时闭合棚膜,好除雪防寒工作,必要时采取临时加温措施,严防遭受风雪冰冻灾害。渔业生产要早谋划、早部署、早启动,落实防范措施,去冰雪、勤增氧、修设施、加蓄水、强流通、保供应、控水质、防病害,重点做好保苗种、保生产、保供应和保安全工作。畜禽养殖企业要对重点部位开展安全排查,及时储备饲草饲料,提前做好畜舍等设施的加固保暖。大风天气,减少大田室外作业,采取正确方式取暖,避免出现火灾,确保畜禽和作业人员安全。