欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 市场区 > 更多技术
时间:2022-06-07 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
农技专家教您如何做好夏种夏管 打牢秋作物生产基础

6月6日,市农科院农技专家深入叶县廉村镇沙渡口村,在收割完小麦的麦茬地里,市农科院农技专家正在指导当地村民抗旱浇地,适时播种玉米、大豆等夏秋作物,力争秋季作物生产再夺大丰收。

“气温高、土壤表层表墒较差都会对夏播玉米、大豆播种和生长造成影响,咱们应时刻关注气象变化,抢抓适宜播期,分区分类技术指导,确保夏播粮食作物种满种足。”市农科院研究员余从文说,近期该院派多支农技服务队深入田间地头指导农民群众抓好夏种夏管工作。

6月6日是24节气中第九个节气“芒种”,又名“忙种”。“芒种芒种,连收带种”,可以说芒种是农民一年中最紧张最忙碌的季节。

据气象部门6月6日8时自动土壤水分检测结果显示,全市0—30厘米土层平均相对湿度大部分在60%以下。

我市部分地区土壤表层表墒较差,结合目前情况,市农科院农技专家建议广大农民做好以下几点:

造墒播种,控制播种深度。无论哪种播种方式,建议玉米播种深度控制在3至5厘米,如果计划浇蒙头水,播种3厘米即可,播种过深会造成出苗慢,苗弱。

科学播种,播种量要均匀一致。在播种前,种子倒入播种机后,要转动拨籽轮,看各行的下种量是否一致,一致时再行播种,以免造成各行出苗不一致。

正确施用种肥,增施磷、钾肥。玉米播种时播入适量磷钾肥做种肥,能显著增强苗期长势,进而提高产量,使用时应注意适量,亩施用量10~20公斤为宜,种子和化肥要错行播种,距离间隔5至7厘米左右。

及时浇蒙头水。播种后要及时浇蒙头水。如果播肥量过大不及时浇水则极易造成化肥烧种,导致严重缺苗。浇水要适量,大水漫灌易形成田间积水导致出苗速度慢、苗黄、苗弱,甚至会造成缺苗情况发生。尤其是播种偏深地块,更要控制浇水量。