欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 市场区 > 更多技术
时间:2022-08-30 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
降雨缓解旱情 仿佛一夜入秋 专家提醒秋作物防涝抗旱“两手抓”

近几日,受冷空气和降雨影响,我省部分地区旱情有所缓解,与此同时,全省大部最高气温跌至20℃左右,仿佛一夜入秋。

  8月29日,省气象台预测,随着8月31日我省降雨逐渐停止,大部地区最高气温将回升至30℃左右。

  省气象台预计,本周,我省阴雨天气将持续至8月30日,其中沿黄及以南大部有中到大雨、局部暴雨并伴有短时强降水等强对流天气。8月31日,除南部有小雨,其他县市多云或晴天。此外,本周,我省最高气温西部24℃~26℃,南部、北部31℃~33℃,其他县市28℃~30℃。

  上周,我省大部地区出现小到中雨,中西部、豫南部分出现大到暴雨,全省缺墒站点比例减少8个百分点,豫南、豫西、豫中地区旱情有效缓解。8月28日9时我省自动土壤水分监测网267个测站0cm~50cm资料显示,适宜测站比例为54%(144个),偏湿测站比例为20%(53个),缺墒测站比例为26%(70个),主要分布在豫南大部、豫东局部地区。根据当前墒情和未来天气预报,预计至9月4日,豫南地区旱情将得到缓解。

  目前,我省秋作物正处于产量形成关键阶段,省农业气象专家建议,各地应因地制宜开展水肥管理,出现旱象的秋田,应立即采取浇水、喷施保水剂等抗旱保秋措施,力争将灾害的影响降到最低;局部土壤偏湿地块应注意开沟理墒,增加作物根区土壤通气性,有条件的地区应适当追肥,避免土壤过度脱肥。同时,各地要加强玉米、大豆、水稻等秋收作物生长后期的田间管理,注意配合墒情增施速效肥以满足作物产量形成的养分需求。