欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 市场区 > 更多技术
时间:2022-10-08 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
用知识和技术改变乡村

农业现代化关键要靠科技现代化。要让农民掌握先进农业技术,用最好的技术种出最好的粮食,离不开一代代农技员的接续奋斗。但目前愿意长期从事农业技术推广工作的年轻人,占比依然不高。

如何吸引更多高素质年轻人去农村,用知识和技术带动老乡致富?

首先,要提前发力、多接地气。在教学环节要多为学生创造接触农村的机会,鼓励把论文真正写在大地上,提高专业技能的同时,培养学生对农业、对农民的深厚情感,让职业选择变成一种自然而然的使命担当。

其次,要努力开拓上升空间。完善职称评定、衔接等体系,通过定向培养、优先推荐等渠道,吸纳优秀基层农技员成为乡村振兴的骨干力量,让年轻人看到发展的机会。

再者,要尽力提高待遇保障。想方设法营造珍惜人才、留住人才的环境,通过补贴、奖励等方式在待遇保障方面给予一定倾斜,解除年轻人后顾之忧。

事实上,如今的农村,公共服务、基础设施等方面已有长足发展,面貌已发生很大的变化。要吸引年轻人多去走一走、看一看,了解农村的真实样貌和发展机遇,为未来职业规划提供新的思路。

青年代表希望,青年创造明天。

期待越来越多充满知识和干劲的年轻人,扎根农村,给农业插上科技的翅膀。