欢迎光临平顶山市农业农村局! 无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 服务区 > 农村劳动力转移
时间:2021-03-11 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
久久为功河南脱贫攻坚结出“幸福果”

    2月25日上午,北京人民大会堂庄严肃穆,全国脱贫攻坚总结表彰大会隆重举行。我省共有86人被授予全国脱贫攻坚先进个人;65个集体被授予全国脱贫攻坚先进集体。


  此次受表彰的先进个人中,有坚守在“特殊村”尹庄村1800多个日夜的人民警察王萌利,发展村经济让村民的钱袋子都鼓了起来;有初心不改扶贫志,为贫困户无私奉献的王存勇……


  扛实责任,真帮扶;亲情相助,真奉献,河南扶贫事迹数不胜数。


  八年“驻村书记”宋瑞带领弯柳树村从“落后村”蝶变成全国乡村治理示范村、信阳市美丽乡村和中华孝心示范村。村民人均年收入由2012年的不足2000元,提高到2019年的15000余元,实现村子美,人民富。


  在受表彰的先进集体中,中共兰考县委员会带领全县脱贫,由风沙窝变成“金银铺”。风沙、盐碱和内涝让往日的兰考成为国家级贫困县,兰考县因村因户施策,制定了12项有针对性的具体帮扶政策。在实干、苦干、巧干下,兰考县的贫困成了过去,经济有了显著提升。乡村换了“新面貌”,一家家都是干净整洁的小院、漂亮的家具家电,乡村巨变写在老百姓笑脸上。


  扶贫路上,政府和企业均在不同领域各自努力,建设着更好更美的河南家园。


  此次受表彰的河南牧原实业集团有限公司,是一家以生猪养殖为核心业务的“三农”企业,创新地把主业做成了扶贫产业,让贫困户变职工、变股东,让贫困户拿工资、拿分红。以扶贫与扶智、供血与造血有机结合的方法,创新实施了资产收益扶贫、产业扶贫、教育扶贫、电商消费扶贫等项目,带领广大群众脱贫,取得了突破性进展。


  战贫斗困,敢教日月换新天。省扶贫办相关负责人介绍,2015年脱贫攻坚战全面打响后,河南全省上下坚持精准扶贫,合力攻坚,付出巨大努力,书写了精彩的“中原答卷”。全省53个贫困县全部脱贫、9536个贫困村全部退出、现行标准下绝对贫困人口全部清零,人民群众生产生活水平明显提高。


  拔穷根,久久为功,河南脱贫攻坚如今已结出“幸福果”。