欢迎光临平顶山市农业农村局! 无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 服务区 > 农村劳动力转移
时间:2021-04-19 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
打造现代农业“样板” 现代农业产业园建设系列观察之一

    全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,建设现代农业产业园是重要的载体和抓手。党中央、国务院着眼乡村振兴大局做出建设现代农业产业园的重要决策,连续5年在“一号文件”里强调现代农业产业园建设。


  自2019年我省启动省级现代农业产业园创建以来,现代农业产业园建设取得明显成效。本报特推出系列观察报道,聚焦河南如何推进现代农业产业园建设,使之成为现代农业的示范园、农业高质量发展的标杆园、农民增收致富的创业园。


  近日,我省首批认定15家省级现代农业产业园。现代农业产业园有哪些先进科技、现代装备?如何发挥产业园在推进农业现代化中的引领作用?带着这些问题,记者进行了采访。


  配套“黑科技”从会种地到“慧”种地


  “只要通过语音,就可以给小麦浇水、施肥。”4月15日,在临颍县大田农业物联网控制中心,河南腾跃科技有限公司负责人高克现场演示了新开发的物联网系统。


  作为我省首批认定的省级现代农业产业园,临颍县立足当地种植优势,以小麦和辣椒为主导产业,拓展农业物联网在大田里的应用。


  “我们和当地的联泰公司联合开发大田农业物联网系统,借助传感器、摄像头、三维GIS地图等实现天空地一体化观测。”高克介绍,通过这个系统,不仅可以对作物长势进行实时诊断,还能语音控制水肥一体化、智能农机等设备,进行浇灌、施肥、施药等管理,实现减水减肥减人工,增产提质增效。


  而在灵宝市寺河山,苹果管理也用上了“黑科技”。“只要打开手机,就能看到全乡果园的分布状况、土壤湿度、温度……”在寺河乡智慧农业物联网调控室,该乡党委书记李朝博轻轻点击着手机屏幕对记者说。


  灵宝市农业农村局局长李建华介绍,创建现代农业产业园,灵宝把水肥一体化精准施肥、植保无人机绿色防控等一系列新技术应用到标准化生产中,产业园良种覆盖率达到93%,农业科技进步贡献率达到75%。“可以说,现代科技提高了苹果的‘颜值’和‘内涵’。”


  “现代农业产业园是农业先进生产力的代表。”省现代农业产业技术体系首席专家张道明认为,建设现代农业产业园要提升设施化水平、机械化水平、数字化水平,推进农业现代化,引领带动全省现代农业的发展。


  我省已明确,以粮食生产为主的现代农业产业园,要整建制开展高标准农田建设,完善田间道路、用水用电等公共设施和高效节水灌溉装置;以果菜茶、畜禽水产养殖为主的现代农业产业园,要提升设施装备水平,加强技术集成应用,推进良种良法配套、农机农艺融合。同时要加快物联网、大数据、人工智能等技术应用,推进生产管理智能化,发展智慧农业。


  聚焦主导产业从“小散弱”走向“大优强”


  我省地处南北气候过渡带,农产品资源丰富。省农业农村厅发展规划处处长张鸿雷表示,发展现代农业产业园要发挥区位优势,充分考虑资源禀赋、区域特色、传统产业优势等,按照宜农则农、宜林则林、宜果则果、宜牧则牧、宜渔则渔的原则,选准适宜的主导产业作为主攻方向。


  作为全国花生生产第一大县,正阳县2018年即通过首批国家现代农业产业园认定。该县县长王东征说,全县花生产业以科技创新为支撑,引进推广豫花37等16个花生新品种,转化科技成果73项,创新起垄种植、测土配方施肥等技术模式,实现花生从耕、种、收到初深加工全程机械化。


  种子是农业的“芯片”,黄泛区农场围绕优质小麦种子创建现代农业产业园。目前,产业园已建成小麦科创中心等7个项目,种子种植面积10万亩,种子产业产值9.5亿元,产业园总产值15.8亿元。


  “通过创建现代农业产业园,在保障国家粮食安全、促进农民增收、乡村产业整合发展上,更好地发挥了农垦的示范带动作用。”黄泛区农场党委书记宋根川说。


  记者了解到,我省启动现代农业产业园建设以来,截至目前,共创建8个国家级、80个省级、187个市级、98个县级现代农业产业园。8个国家级现代农业产业园主导产业总产值平均86亿元,位居全国前列。


  “现代农业产业园是乡村产业振兴的重要抓手,推进农业现代化的核心载体。”省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平表示,将加快构建国家、省、市、县现代农业产业园体系,到2022年年底前创建10个国家级、100个省级、200个市级、300个县级现代农业产业园,打造现代农业的示范和样板,加快农业现代化,助力乡村振兴。