欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 服务区 > 农村劳动力转移
时间:2022-01-04 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
神农种业 做强农业“芯”

    来到河南省农科院花生基因分型实验室时,孙子淇博士正在利用高通量分子育种平台筛选抗病材料。“终于找到了抗青枯病的个体,今天的活没白干。”已经忙活了仨小时的孙子淇松了口气说。

  随着神农种业实验室的建设进度不断加快,作为河南省农科院花生团队的一员,孙子淇也承担起花生分子育种方面的基础性研究,“工作节奏越来越快,任务量也越来越大。”

  今年中国农民丰收节当天,神农种业实验室正式揭牌成立。作为我省首家种业省实验室,神农种业实验室有着清晰明确的建设目标:争创国家种业实验室或成为国家种业实验室的重要组成部分,努力打造世界种业科技创新高地。

  前不久,神农种业实验室对外公布了近期启动的三个项目,围绕主要粮油作物和畜禽,在重要性状形成的分子基础与调控网络、育种关键核心技术研究与突破性种质创新、高效育种体系构建与突破性品种选育等三个方面下大功夫开展科研攻关,力争在短时间内达到国内领先、国际一流的水平。

  在10月举行的第四届中国·河南招才引智创新发展大会上,到神农种业实验室展位咨询的求职者络绎不绝。3天时间,展位共收到120余份国内各大知名院校博士生、硕士生的求职简历。

  据悉,省农科院、河南农业大学等主要牵头单位已选派20余人组成工作专班,开展科研条件建设、科研管理、综合行政等工作。目前,实验室在河南省农科院本部过渡性办公,总部位于新乡市平原示范区的国家生物育种产业创新中心,预计明年6月投入使用。

  为了更好地建设种业实验室,实验室工作专班还前往湖北、广东等地,了解湖北洪山实验室、广东岭南实验室等相关种业领域的省实验室运行建设情况,学习借鉴先进经验。

  “感觉身上的担子更重了。”孙子淇深有感触地说,“组建神农种业实验室,对我们年轻科研人来说,是一个施展拳脚的大舞台,一定要抓住机会,为实验室早日取得突破性成果贡献一份力。