欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 服务区 > 农村劳动力转移
时间:2022-09-28 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
河南:中原沃野稻谷香

    稻谷泛金,沉甸甸的稻穗压着稻秆。连日来,河南省淮滨县、光山县等地的水稻陆续开镰收割。在淮滨县期思镇曹圩村村民任旭昌的稻田里,机器声隆隆,一台台收割机来回穿梭,将沉甸甸的稻穗揽入“怀中”。

  “俺两口子今年种了十余亩水稻,因为靠近兔子湖水库,水源充足,在今年干旱少雨的情况下,我们这没有遭遇大的旱情,一亩地能收1200斤左右,今年依旧是一个丰收年。”正在田间组织机收的任旭昌说。

  今年在水稻关键生育期,淮滨县组织广大农技人员深入田间地头,开展技术培训,广泛推广应用高产栽培新技术,提升水稻品质、效益,为60万亩水稻丰收奠定了坚实基础。

  中原沃野,天下粮仓。回首数月前夏收时的繁忙,今年河南夏粮总产762.61亿斤,面积和产量均居全国第一;夏粮单产每亩447.25公斤,总产、单产再创历史新高。中原粮仓再次稳稳扛起了保障国家粮食安全的重任。

  “河南是农业大省、粮食生产大省,粮食产量占全国的1/10,小麦产量占全国的1/4。”河南省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长宋虎振说,河南扛稳粮食安全重任,自觉从讲政治、顾大局的高度看待粮食生产,深入推进藏粮于地、藏粮于技,持续打造全国重要的粮食核心区,不断提升粮食综合产能,努力让中国人的饭碗装上更多的优质河南粮,为保障国家粮食安全尤其是口粮绝对安全作出积极贡献。

  耕地是粮食生产的根本。河南一手稳面积,确保农田就是农田;一手抓质量,确保农田必须是良田。自2012年以来,河南省累计建成高标准农田7580万亩,平均每亩耕地提升粮食产能150斤,为全省粮食连年稳产高产提供了重要支撑。值得一提的是,今年河南省在建高标准农田总面积超过1900万亩、总投资超过300亿元,创历史之最。

  种子是粮食生产的关键。今年“三夏”期间,“郑麦136”在修武县郇封镇小位村高产示范方,创造了亩产950公斤的新纪录;“丰德存麦20”在延津县通郭村,亩产达到907.12公斤,创全国千亩方高产新纪录……“每一斤的增加都来之不易,10年间,小麦平均亩产提高了54.41公斤,良种起到的作用达45%以上。”河南省农科院小麦研究所所长雷振生说。

  眼下,豫南的水稻正在颗粒归仓。未来不足一个月,河南省秋粮将迎来大范围收获,在全省上下的努力下,河南将用又一个丰收迎接党的二十大的召开。