欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 服务区 > 农村劳动力转移
时间:2022-10-12 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
河南乡村发展什么样?看这场发布会怎么说

10月10日,省委宣传部举行“河南这十年”主题系列发布会乡村振兴专场。省农业农村厅、省乡村振兴局、省农科院有关负责同志,围绕“深入实施乡村振兴战略,加快实现农业农村现代化”,重点介绍党的十八大以来河南乡村振兴取得的成就。

  “十年来,亿万中原儿女在省委、省政府的坚强领导下,牢记领袖殷殷嘱托,扎实实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化,谱写了中原更加出彩的‘三农’篇章,为全省经济社会持续健康发展提供了有力的基础支撑。”省委农办副主任,省农业农村厅党组成员、副厅长马万里说。

  生产端加工端齐发力

  做强粮食产业

  十年来,河南粮食总产量先后迈上1200亿斤和1300亿斤台阶,从2017年起,连续5年粮食总产量稳定在1300亿斤以上。

  “扛稳粮食安全重任,我省制定了落实粮食安全党政同责规定方案和具体考核办法,省级和地方政府签订耕地保护目标责任书,作为刚性指标实行严格考核、一票否决、终身追责。”马万里介绍,河南累计建成高标准农田7580万亩;全省优质专用小麦1628万亩,订单率90%以上;严格落实耕地地力保护补贴等支持政策,推进三大粮食作物完全成本保险政策全覆盖,加大对产粮大县政策资金倾斜支持力度。

  “十年来,河南种业创新能力显著提升,小麦、玉米、花生、芝麻、棉花的育种研究居全国领先水平,花生远缘杂交育种、芝麻基因组学研究跨入世界领先行列。”省农科院副院长卫文星介绍,种业创新平台快速发展,国家生物育种产业创新中心、神农种业实验室和“中原农谷”加快建设,为粮食增产提供不竭动力。

  做强粮食产业,生产端和加工端同样重要。河南发展优质小麦、优质花生、优质蔬菜等十大优势特色农业,农产品加工业转型升级,规模以上农产品加工业已发展成万亿级产业,生产了全国1/2的火腿肠、1/3的方便面、1/4的馒头、3/5的汤圆、7/10的水饺,培育出双汇、牧原、三全、思念、白象、想念等一大批全国知名品牌。

  打赢脱贫攻坚战

  有效衔接乡村振兴

  河南以脱贫攻坚统揽全省经济社会发展全局,举非常之力,下非常之功,718.6万建档立卡贫困人口全部脱贫,9536个贫困村全部出列,53个贫困县全部摘帽,夺取了脱贫攻坚战全面胜利。

  省乡村振兴局党组成员、副局长王惠民表示,巩固拓展脱贫攻坚成果是衔接乡村振兴的前提和基础,要加强防止返贫动态监测和帮扶,巩固“两不愁三保障”成果,支持脱贫地区乡村特色产业发展,推动脱贫人口稳定就业,抓好灾后重建防止因灾返贫,做好易地搬迁后续扶持工作,坚决守住不发生规模性返贫底线。

  改善人居环境

  乡村宜居宜业

  “农村人居环境整治三年行动顺利完成,农村人居环境整治提升五年行动接续开始,农村人居环境得到了明显改善。”省农业农村厅总经济师文绪华介绍,我省持续推进村庄清洁行动、农村厕所革命、农村生活污水治理和村庄规划编制,持续开展示范创建,我省农村人居环境整治工作连续四年受到国务院督查激励。

  “我省将进一步提升农村人居环境整治成效,每年打造10个美丽乡村示范县、100个美丽小镇、1000个四美乡村,带动美丽乡村建设全域推进、整体提升。”文绪华说。

  乡村变美了,农村基础设施也更加完善,公共服务更加健全,乡村治理更加有效,农村正蝶变为绿色休闲、生态宜居的新家园。

  【回声】做好农技推广“播火者”

  “基层农技人员是农业科技成果转化‘最后一公里’的关键力量,是农技推广的‘播火者’,十年来,我省轮训培训基层农技人员10万余人次,省、市、县每年推介发布农业主推技术1000余项,示范推广到位率95%以上。”10月10日,看到发布会上对农技推广工作的肯定,卫辉市农业技术推广站站长刘广亮深受鼓舞。

  去年,受持续强降雨影响,卫辉的麦播10月底才开始,排水、翻地、抢种,播种的坎儿刚迈过去,新的难题接踵而至。洪水过后,土地肥力下降,土壤湿度大,病虫害风险也随之加大。刘广亮及时指导农民播种时采用“四补”技术,加大播量,同时增施底肥补充土壤散失的养分。从播种到收获,每个环节,刘广亮都悉心指导,卫辉的小麦尽管播种晚,但亩产量都在1200斤以上。

  为了更好地推广农业技术,刘广亮开设了“卫辉市绿色农技推广服务”微信公众号,及时发布农作物技术指导意见、农事提醒、灾害预警、农技信息。“我将继续做好农技推广的‘播火者’,带动更多农民科学种田,提高粮食产量。”刘广亮说。