欢迎光临平顶山市农业农村局! 无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 服务区 > 都市生态农业
时间:2021-02-20 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
奶牛更强壮 奶源更优质 河南DHI引领智慧奶业新发展

    走进位于河南郑州市金水科教园区的河南省奶牛生产性测定中心(后文简称为:河南DHI),最吸引人的是他们运用声光电和现代科技手段制作的奶业科普宣传展示和各类科普资料,每年都吸引近万人次的中小学生走进这里,进行科普教育和互动体验。


  奶业是健康中国、强壮民族的大产业。近年来,河南省DHI围绕奶牛育种核心工作,以“奶牛生产性能测定、品种登记”为基础,建成为奶牛相关学科研究、咨询和技术服务的研究机构,2017年、2018年连续两年发布区域性的“奶牛遗传评估报告”,引领了行业育种工作的发展,助力河南奶业高质量发展。


  摸清奶业育种家底 打好数据基础


  2020年末,河南DHI历时5个月组织,对全省104家牛场全株玉米青贮质量开展的评鉴活动揭晓。获奖受到表彰的30家牛场一时间成为了省内行业交流观摩的典型。河南省饲草饲料站站长李鹏飞表示,河南DHI组织的百家牛场评鉴活动很有意义,既是对“玉米全株青贮技术示范项目”推广和粮改饲项目成果的检验,又对牧场实现饲草饲料的精准化利用起到指导作用。


  成立于2008年的河南DHI,是一家集奶牛良种登记、性能测定、后裔测定、遗传评估、生鲜乳质量监测、营养分析、疾病检测、遗传物质检测和牧场信息管理等为一体的区域奶业服务机构。


  “要养好奶牛,就要摸清和掌握牛群和育种状况的全部家底!”河南DHI负责人张震博士说,为此,我们积极建立、完善了全省奶牛生产性能测定体系、数据采集体系和品种登记体系建设,为下一步奶业的振兴和高质量发展奠定了数据基础。


  2016年至今,河南DHI扎实做好奶牛生产性能测定和品种等基础工作,已经完成321个奶牛场34.22万头奶牛的生产性能测定任务,测定样品389.16万个,出具报告近9000份,河南全省DHI测定比例超过47%,位居全国第一。目前,河南DHI已经建成了“河南奶牛综合数据服务平台系统”,共累积了312987头奶牛的系谱、体型外貌鉴定、照片等数据,是目前国内最大的省级奶牛品种登记平台,为奶牛种质创新奠定基础。


  同时,他们依托过去五年坚持实施“测料养牛”项目,立足河南农业秸秆存量特点,建立了覆盖全株玉米、花生秧、苜蓿、燕麦、麦秸等近5000个样品的近红外检测数据库,基本摸清了河南省奶牛养殖所需的粗饲料资源情况,探索了农区奶业节本增效之路。截至2020年10月,共检测饲草饲料917批次,其中近红外仪器测定青贮样品383批次。


  为快速准确的确定优质奶牛种质品质,河南DHI建立了奶牛遗传评估体系,带动奶牛“种子芯片”产业创新。开发了适合中原奶业发展的育种数据遗传评估的BLUP模型,涵盖奶牛3个产量性状、11个繁殖性状、5个产犊性状、1个健康性状、1个长寿性状共5类21个性状的基础数据和遗传参数。创建了包含3个产量性状、3个繁殖性状、2个产犊性状和1个健康性状的平衡选择指数(HPI),兼顾了产量、健康、繁殖等影响生产效益和成本的重要经济性状。


  如今,河南DHI已经连续五年发布奶牛群体遗传评估报告,为选育核心种子母牛群和自主培育种公牛提供技术保障。


  把好生鲜乳检测第一关


  2020年初,农业农村部种业管理司和全国畜牧总站启动了“奶牛基因组选择参考群体建设项目”,并同步开展新增牛只的系谱、DHI和体型外貌等育种数据的第三方核查项目。


  河南DHI作为第三方牵头单位,联合中国奶业协会、中国农业大学等单位组成专家组,完成5个省(自治区、直辖市)的8个牧场取样、对5个实验室检测过程规范性核查,以及42批次5760头参考群奶牛DHI检测复核工作。在由各方专家共同出席的“全国奶牛基因组参考群第三方核查总结会”上,全国畜牧总站畜禽指导处刘丑生处长认为河南DHI此次组织的抽验、复核工作组织严谨、方法措施科学,数据评估客观公正。


  为了监测生鲜乳品质,把好乳品安全的第一道关,河南DHI从2012年开始,牵头建设了河南省生鲜乳质量安全检测数据平台,建立并统一了从抽样到检测、实验室间比对、校准、再到数据上传的标准化流程,将原有生鲜乳质量数据静态监测提升到实时动态监测,并对各类数据进行系统分析挖掘,生鲜乳质量第三方检测体系为牧场生产提供指导,为主管部门决策提供依据,带动全省奶牛单产水平和生鲜乳质量不断提高。


  截至目前,河南DHI先后承担了农业农村部、郑州市和新乡市的生鲜乳第三方检测等任务,共完成生鲜乳检测4640批次。河南省参测奶牛日产奶量、305天产奶量、乳脂率、乳蛋白率和体细胞数分别是29.92公斤、9013.68公斤、3.96%、3.32%和23.94万个/mL,生鲜乳质量已达到世界先进水平。到2020年,河南全省连续参测6年以上奶牛场平均单产突破10吨,平均乳蛋白、乳脂率和体细胞等指标超过欧盟标准。


  与此同时,河南DHI研发了奶牛疾病检测预警与诊断系统,创建了涵盖奶站、运输车辆、收购站和生鲜乳第三方检测等全链条的生鲜乳检测全过程信息化系统,建立了主要疾病防控与生鲜乳质量安全追溯体系。目前,该体系已经在河南省范围内大幅推广,可以实现对全省生鲜乳质量的实时动态检测。


  助力牧场信息化 科学高效养好牛


  河南鼎元种牛是河南省规模最大的种牛繁育企业。为了服务好种公牛的养殖,河南DHI依托自身技术优势,给鼎元种牛提供营养、育种、疫病等各类技术服务,使鼎元种牛品牌成为业内佼佼者。河南DHI闫磊博士说,我们积极引导牛场运用DHI报告指导生产、着力推进牧场信息化管理,实现科学高效养殖。


  DHI数据的全面性和多样性,是牧场生产管理的重要借鉴依据。河南DHI通过整合DHI检测结果和牧场数据,可以分析和判断牧场管理和牛群中存在的问题,成为新型牧场管理工具。


  为提升奶牛场信息化水平,河南DHI为奶牛场免费配备电脑、各类流量计、采样瓶等硬件设备近3000台套,免费安装选种选配、牧场管理系统等软件120余套,累计发放牧场数占河南牧场总量的50%以上。


  据统计,2008年河南省参加DHI的奶牛养殖场(户)只有55个牛场中的11539头奶牛;到2014年底,河南省DHI参测牛场已达到156个,测定规模突破5.6万头,当年累计检测样品441226头次。自河南奶牛DHI检测项目开展以来,参测牛场从DHI技术的应用中获得了良好的效益,奶牛场生产管理和技术指标也都有明显的提高。特别是最近5年,河南DHI累计完成321个奶牛参测场的34.22万头奶牛测定工作,测定规模达到389.16万个奶牛样品。


  与此同时,河南DHI借鉴国外先进经验,根据规模奶牛场疫病发病规律,建成涵盖奶牛呼吸系统、消化系统、繁殖系统和泌乳系统等在内的完整快检体系,帮助牧场尽早确诊病原和发病机理,减少用药、减少牧场人力物力消耗。“十三五”期间,河南DHI累计完成各类常见病检测32386头(份),为牧场节约成本1619.3万元。


  “十年来,我们做了大量基础性的工作,建立了完善的测定体系、数据采集体系和品种登记体系,摸清了河南省牛群和育种状况的全部家底。”张震认为,河南还是要坚持农区发展奶业的特点和优势,通过奶牛场信息化、智能化改造推动传统奶业向智慧奶业转型,为河南奶业甚至是全国奶业的快速发展打下坚实基础。