欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 服务区 > 都市生态农业
时间:2021-08-21 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
山村种上大棚菜

    在城郊或者平原地区,人们对大棚蔬菜早已习以为常,但是,在山沟里种大棚菜还真是个新鲜事。在禹州市方岗镇大禹山下的小山村西炉村,村民王晓辉就在村里种起了生态大棚蔬菜。


  7月25日上午,冒着酷暑,记者来到了西炉村。这是一个有山有水的小山村,村南是大禹山和角子山,村西、村北是高低不平的丘陵。蓝河水蜿蜒曲折,流进村东的东炉水库。在村北紧邻水库的一块地上,有5个塑料蔬菜大棚,七八个城里来的游客正在挑选采摘西红柿;另一个大棚里,王晓辉正在指挥帮忙的亲戚拔掉西红柿棵子,腾茬整地准备种蒜苗。


  王晓辉告诉记者,地处山区的西炉村没有种菜的习惯,即使种也是在河边地头种些萝卜、白菜、辣椒之类吃上一冬一春。家里来客人了,就只有到东炉或者方岗集上去买菜,很不方便。前几年,他在外打工时,看到许多地方的农民靠种植大棚蔬菜走上了富路,想到老家虽是山区,可不缺水源,便在2014年初决定回乡创业,在山沟里搞蔬菜大棚。


  “说起来容易做起来难啊!为了这几个蔬菜大棚,俺可是吃够了苦、受够了罪。”说起这两年多的种菜经历,王晓辉的妻子王玉晶感慨不已。她说,2014年过罢春节,他们就在水库边上流转了13亩土地,投资20多万元建起了5个钢架结构的大棚,种上了番茄、黄瓜等蔬菜。刚开始,由于缺乏技术,心里只盼着秧苗快长,结果,由于施肥过多,第一次种植的8000多棵番茄苗全部被烧死,王玉晶气得两天没有吃下饭;去年冬天的一天夜里下大雪,怕落下的积雪把塑料大棚压坏,两人一夜没睡,一边哭一边不停地把棚上的积雪往下扫,甚至想放弃不干了。后来,他们聘请常年在外地搞蔬菜大棚的本镇帖沟村村民崔明杰做技术员,这才慢慢好起来。


  由于王晓辉从开始就坚持少施化肥多用农家肥,不打农药、不用催熟剂,所种的番茄、黄瓜、辣椒、蒜苗、豆角、西葫芦等各种蔬菜都等到自然成熟,所以品质好、味道好,吃着放心,附近的乡亲们都愿意来这里买菜。方岗、文殊等乡镇的大超市也都主动与他建立了常年供货关系,出产的蔬菜供不应求。同时,来村边水库钓鱼的钓客、到村南大禹山风景区旅游的游客也都慕名而来,自己钻进大棚里体验采摘的乐趣。王晓辉逐渐度过了艰辛的创业时期,迎来了丰硕的收获,靠种大棚蔬菜走上了致富路。


  采访时记者还看到,在王晓辉大棚北面的一块地里,该村1组的王帅兵刚刚流转了5亩土地,正在热火朝天地切割、焊接钢架,安装大棚,下个月就准备种上第一茬蔬菜。在这个小山村,大棚蔬菜种植正在被乡亲们接受并发展壮大。


  “观念一转天地宽啊!祖祖辈辈不种菜的小山村,如今不但种起了大棚菜,并且还是绿色生态蔬菜。下一步,我们要让这山里菜引来城里客、端上城里人餐桌。”该镇分管农业的副书记李鸿宾说。