欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 服务区 > 都市生态农业
时间:2021-12-01 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
脱贫成果巩固在群众心坎上

“今年雨水多,俺家老房子年久失修,墙上多了好几道裂缝,村里联系镇里做了危房鉴定,很快给我盖了两间平房,上个月我就搬到新房住了。”11月23日,家住漯河市召陵区召陵镇齐庄村的钱胜利高兴地说。


  群众的笑脸印证了漯河市主动服务、为群众解难题办实事的实效。漯河市深入促进“四级书记一起抓”巩固脱贫成果工作责任落实,坚决不让一人返贫致贫,把脱贫成果巩固在群众心坎上。


  特色产业帮扶增实效


  “我今年种了15亩辣椒,1亩地能产500斤,每斤能卖到9.5元,每亩地的收益比种普通农作物高出2000元左右。”临颍县王岗镇水牛宋村党支部书记宋建营是当地的辣椒种植大户,村里辣椒种植面积已占到全村种植面积三分之二。


  “人均一亩椒、脱贫奔小康”。不仅是水牛宋村,临颍全县都在大力发展小辣椒特色产业,全县7万多农户从事辣椒行业。临颍辣椒交易市场辐射周口、平顶山、洛阳等地市,“老干妈”每年在这里采购两万吨辣椒。目前,该县小辣椒年交易额达55亿元,小辣椒已带动5200多名脱贫人员实现增收。


  漯河在特色产业延链补链上狠下工夫。今年以来,漯河市实施产业帮扶项目82个,已投入资金2.24亿元,占专项资金总额的71.1%。全市脱贫劳动力就业23899人,完成率102.07%。市级专项资金投入增长率、项目开工率、就业帮扶、金融帮扶、消费帮扶等工作居全省前列。


  大数据助力防返贫监测


  今年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年,又遭遇汛情、疫情叠加影响,脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户“三类户”返贫致贫风险加大。


  防返贫致贫监测,大数据帮了大忙。


  舞阳县太尉镇善德王村村民关桂芬对此深有感触。关桂芬患有长期慢性病,劳动能力较弱,大女儿上中专,二女儿和小儿子还在上中学。漯河市乡村振兴局通过共享行业数据发现,关桂芬和大女儿两人享受低保,属于“一户多保”,疑似存在致贫风险。乡镇干部入户排查发现,关桂芬家庭年人均纯收入为6205元,低于6372元的防返贫监测参考标准且生活较为困难,关桂芬立即被纳入监测帮扶对象。


  现在,关桂芬一家享受公益岗位帮扶、大病保险、寄宿生生活补助等多项政策,生活有了多重保障。


  大数据如何助力防返贫监测?


  漯河市利用区块链技术,探索建设了“区块链+防返贫致贫监测帮扶”平台,除了记录常态化入户排查和发布“防返贫监测二维码”引导群众自主申报等信息外,还整合了民政、低保、残联、医保、危房鉴定等16个行业部门数据资源,有针对性地进行监测帮扶。漯河在全市建立市县乡村专兼职管理队伍,平台有管理员,部门有信息员,县里有协调员,乡镇有核查员,村里有协查员,“五大员”分工明确,工作高效衔接。


  目前,漯河市通过“区块链+防返贫致贫监测帮扶”平台中行业预警信息识别监测对象895户2796人,显著提升了监测帮扶工作效率和精准度,并及时落实了帮扶措施。


  驻村帮扶结对共建暖民心


  舞阳县吴城镇汪庄村有种桃树的传统,但困于没有销售网络,桃子一直卖不上价,急得很多桃农想把桃树砍掉。


  改变从统购统销开始。借助村股份经济合作社,漯河市乡村振兴局驻汪庄村第一书记胡群力对黄桃包装宣传、统购统销,联系多家企业集中采购消费帮扶。原来1斤只能卖到1.5元的桃子通过礼盒包装卖到了5元左右,仅此一项,带动村内21户脱贫户受益,村里的桃树种植面积增加到80亩。


  “我已经联系市农科院的专家帮助桃农进行品种改良,准备带领村里的种植户到其他省市的桃树种植基地参观学习,长长见识。”胡群力说。


  漯河市农业农村局结对帮扶郾城区新店镇薛庄村以来,协调资金200多万元,修建“断头路”和“户户连”道路52条,新安装路灯80盏,新打机井15眼,利用废旧民居,新改建了村史馆、记忆馆,完成户厕改造261个。


  漯河市强化驻村帮扶和结对共建,引导948名驻村干部常态化遍访困难家庭。目前,累计走访困难群众3200余人次,帮助解决问题2400多个,精准开展技术指导、专题培训192场次,助销农产品420余万元,有力巩固拓展了脱贫攻坚成果。