欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 服务区 > 都市生态农业
时间:2022-01-04 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
移民村里 旧貌换新颜

    12月29日午后,冬日暖阳驱散了寒意。进入淅川县上集镇张营村党群服务中心,首先映入眼帘的是整整一面墙的奖牌,最抢眼的就是去年11月张营村抱回的“全国文明村镇”奖牌。

  坐落在丹江口库区的这个移民新村,现辖5个村民小组、550人,家家户户都住上了二层小楼。提起如今的好日子,该村退休老教师王西谦喜上眉梢,专门写了一首小诗:“张营新风景,雅许桃花源。烟消小山出,公路穿村通。花柳知仙令,房亭见古风……”

  2010年,响应国家南水北调移民迁安政策,张营村2047人外迁、247人后靠安置,建设张营移民新村。

  该村老支书李占平谈起往昔,感慨不已,他说,当初由于村里既有外迁移民,又有内安移民,治安问题突出、村务账目混乱,连续几年被上级组织定为“软弱涣散村”。

  张营村全新的面貌从2018年村“两委”换届开始。在组织部门的精心组织和指导下,张营村依靠群众,选出了过硬的村“两委”班子,李占平高票当选为村党支部书记。新官上任三把火,李占平的第一把火就是为群众办实事。2017年,张营村与某公司签订了800亩水库消落区土地的租赁合同,该公司一直未付租金,群众意见很大。李占平上任后,带领村干部深入田间地头实地查看,收集相关证据,深入企业沟通,最终该公司支付租金10.5万元。随后,村里又通过“四议两公开”工作法充分征求民意,重新对外公开招租,如今每年的租金都有十几万元,村民一片夸赞。

  说起如今的张营村,该村党支部书记周金自豪感满满,他告诉记者,如今村里有香菇、果树和苗木花卉三大基地,村民们的土地流转给了淅川一家园林公司,“每亩地每年的流转费1050元,村民闲暇时到基地务工,年底还有分红,等于有了三份收入!”

  上集镇党委副书记余海龙介绍,今年年初上集镇成立了沟域经济联合党委,下设7个联合党支部。张营村所在的板桥川流域联合党支部下辖16个行政村,其中有11个移民村。“我们要通过抱团取暖,打通产销堵点,促进一、二、三产业融合发展,把移民村推入发展新赛道。”余海龙说。