欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 服务区 > 都市生态农业
时间:2022-02-18 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
“新农人”直播带火农产品销售

    2022年2月10日,河南省开封市尉氏县十八里镇武家村的村民正在田间收获蔬菜准备外销。 李新义 摄

  2月10日上午,春节刚过的河南省开封市尉氏县十八里镇会庄村,整洁的街道两旁,村民家门口和村内的墙上都贴满了火红喜庆的对联和年画,洋溢着浓厚的春节氛围。

  “这几年,公路通了,网络通了,快递、电商进村了。村民们纷纷与时俱进,干上了全新的工作。咱尉氏的农产品通过像贾苗这样直播带货的‘新农人’飞到了全国各地,也促使了会庄村及周边村一二三产的融合。”前往会庄村指导电商运营的十八里镇乡村振兴办的马忠宇,边走边向记者讲述该村电商达人贾苗的故事。

  “欢迎老铁们进入直播间,蒜苗咋做好吃?我来给各位分享几种蒜苗配菜的做法:一是蒜苗炒鸡蛋,蒜苗炒鸡蛋是道家常菜,做法非常简单,易上手。将蒜苗洗干净,切成5厘米左右的小段,再将鸡蛋打散备用,起锅烧油,待油温七成热,放入打好的蛋液翻炒,然后放入准备好的蒜片、姜片、蒜苗翻炒,约一分钟后,放入盐、味精翻炒均匀,出锅装盘即成口感滑嫩、色泽鲜艳的蒜苗炒鸡蛋。真是好吃不贵……想要蒜苗的老铁,赶紧下单,每斤两块!”一走进贾苗的惠民电商服务站,就看到贾苗和她的助手在向粉丝们推销农产品。

  贾苗全家4口人,2014年前,由于家境困难,她家被纳入贫困户。2018年8月,她被村里推荐到尉氏县商务局学习电商。贾苗自接触电商后,县商务局就找来专业老师,手把手教她如何修片、上图,与客户沟通成单、上货、出单、出货。到2019年12月底,短短一年时间,贾苗就从电商小白发展成为十八里镇的电商达人,并由此走出了贫困户的行列。

  “传统销售模式下,农产品滞销严重。很多农民因为卖不出去而失去一年的收入,甚至赔掉辛辛苦苦攒下的积蓄。互联网时代的到来,给农村带来了新的生机与活力。我的电商服务站运营后,销售的农产品涉及十八里镇、张市镇、庄头乡等近百个村庄,帮助农户销售小米椒、白萝卜、蒜苗等农产品已达6000多吨,带动本乡镇及周边200多人从事电商行业。”贾苗自豪地说。

  据介绍,为了让农产品触网销售,让更多农户适应手机这个“新农具”,尉氏县商务局紧抓电子商务进农村的大好契机,着力构建县、乡、村三级电商服务格局。自2018年以来,建设了县电子商务孵化中心,采取“送教下乡”“一对一辅导”专题教学等模式,通过线上线下相结合的方式,先后开展电商培训186场次,培训学员达8110人次,其中培育农村电商带头人200余人。

  “借助网络电商,让农产品以更直观、更简单的形式走向了广阔市场,帮助更多农民实现了转型升级,成了新型职业农民。”尉氏县商务局负责人郑向桦深有体会地说。