欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 服务区 > 都市生态农业
时间:2022-06-21 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
一年四季能赏花

“这两年,每当花开时节,十里八村的群众都会来我们村赏花,最多时一天能有600多人,街两边都停满了车。我们村一年四季都可以赏花,已经成小有名气的‘网红村’了。”3月22日,马楼乡山岔口村党支部书记陈三孩说。

山岔口村地处浅山丘陵区,全村共有8个村民小组15个自然村,林地3500余亩,荒坡地5000余亩。据陈三孩介绍,除了春季农村常见的油菜花外,该村还种植有红、黄、白、紫等颜色的玉兰花树1000多棵,主要分布在900多米长的环山路两侧,在春季时节竞相绽放。另外,该村的14亩紫荆花、30多亩观赏樱花、50多亩西府海棠花、1000多亩西洋红梨花也会在春天次第绽放。

夏季,150多株高杆月季花将成为“主角”,30多亩红叶李自成一景;秋季,路边200多株九月菊、7亩日本红枫、12亩美国红枫美不胜收;冬季,3亩多腊梅花与大雪争艳,雪中赏梅别有一番风韵。

除了西洋红梨外,山岔口村还有柿子树30多亩、板栗500多亩,“我们村毗邻彭河水库,可以休闲垂钓。村庄四季有花可以观赏,有板栗、柿子、西洋红梨可以采摘。接下来再种植一些核桃、桃子、李子、杏、苹果等果树,大力发展观光农业和乡村游,开办农家乐,让村民也吃上‘旅游饭’。”陈三孩说。