欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 服务区 > 都市生态农业
时间:2022-08-12 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
美丽茶乡展现生态魅力

    地处大别山腹地的河南省商城县,山水如诗,田园如歌,满目青翠,生机盎然。“美好生活看信阳,上乘之旅到商城”,受新冠肺炎疫情多点散发影响,外来游客数量虽有所下降,但本地与周边游客依然络绎不绝。

  近年来,商城县坚持生态立县、科学发展之路,全力整治乡村生态环境,打造“全域大公园”和大别山核心旅游目的地,先后荣膺“中国天然氧吧”“中国最美丽县”“全国休闲农业及乡村旅游示范县”“全国首批十大休闲(度假)旅游目的地”“中国长寿之乡”等10多项国家级荣誉。

  全域旅游树品牌

  “我们景区依托优美的自然资源,深挖‘旅游+体育+教育+互联网’等行业新模式,逐渐形成集生态旅游、研学旅行、地质科普、户外拓展、高山峡谷漂流等多功能一体模式。”商城县金刚台西河景区负责人江建军说。

  西河景区自2014年开业以来,游客接待量近千万人次,市场扩展到鄂、豫、皖、苏、浙等十余地。今年以来又陆续增加了“飞鱼海棠”“步步惊心”“银球飞跃”三个3D画和长230余米的“飞天魔毯”。

  据商城县全域旅游创建指挥部有关负责人介绍,该县已成功创建国家AAAA级景区3家、AAA级景区4家,国家级地质公园、国家级森林公园各1处,国家级自然保护区、国家级水利风景区各1个。该县深入挖掘本地民俗文化内涵,以自然生态、民俗风情、康养休闲为主题,集中规划打造里罗城、黄柏山、汤泉池、西河、达权店5大精品民宿集聚区,建设豫南最大的民宿集群,已有300余家民宿挂牌迎客。

  在该县伏山乡枫香树村观音顶民宿,许多游客慕名而来打卡拍照。“这里四面环山、河流穿境而过,犹如世外桃源,拦河坝上的小湖泊里可以划船,真的太好玩了。”来自邻县的游客李先生说。

  “商城县气候温和,雨量充沛,四季分明。境内有大小山峰300余座、河流700余条、水库130余座,年降雨量1200余毫米,动植物种类繁多,是生态沃土、旅游宝地、康养福地和度假胜地,是名副其实的天然氧吧。”商城县文化广电旅游局党组书记、局长林友森介绍。

  一山一水一洞天,一步一景一画廊,绿水青山就是金山银山。商城县有近200家企事业单位为旅游产业提供服务支撑,旅游从业人员7000余人,近4000户群众靠发展旅游增收致富。该县近5年累计接待游客2100万人次,实现旅游综合收入130亿元。

  茶旅融合添活力

  每到商城高山茶全面上市的时节,在汪岗镇韩冲村万亩生态茶园、双椿铺镇顾畈村信阳黄金茶园绿色葱葱的山山岭岭中,大量游客与当地茶农穿梭其间,采茶、拍照、品茶、赏景,乐在其中。

  为了做大做强茶产业,着力打造“商城高山茶”区域公用品牌,商城县成功注册高山茶地理标志证明商标,制定和实施高山茶团体标准,统一茶包装。另外,去年4月,以“游览高山茶园,体验手工制茶;品尝商城炖菜,感受非遗盛宴”为主题的“美丽中国茶乡行·食在茶乡”活动成功举办。截至去年底,全县茶园总面积21.3万亩,开采面积18.8万亩,年产干茶520万公斤,综合产值超18亿元。

  商城县特色产业发展中心党组书记、主任刘怀峰介绍,以茶产业推动旅游、以旅游带动茶产业发展,成为县域经济的一个亮点。该县已向中国茶叶流通协会成功申报“红色传承,感受幸福生活新时代——商城县大别山红色传承茶旅三日游”精品旅游线路,精心选点建设茶文化旅游小镇,新建茶产品展厅,充分挖掘茶文化,开展茶品鉴、茶体验游。在邓楼村打造“美丽中国茶乡行”活动、“美丽茶园”摄影基地,成为游客打卡地。

  商城县“茶旅游”从业人员已达1.3万余人,带动5万余农户,年实现利润1.2亿元以上。“茶旅游经济”对于全县GDP的贡献逐年加大,为乡村振兴增添新活力。

  交旅融合显魅力

  今年4月,举办过两届油桐花节的金刚台镇卢店村桐花谷景点,游客熙熙攘攘。“从旅游路至桐花谷景点已新修2公里5米宽水泥路,来桐花谷游玩已非常方便。”卢店村党支部书记张勇说。

  近年来,商城县围绕旅游产业的发展,大力改扩建旅游线路。记者沿着商城县旅游“黄金风景线”,从大别山河南境内的最高峰金刚台,到素有“鸡鸣闻三省”之称的黄柏山,一路走来,沿途山高谷深、奇峰耸立,溪流飞瀑、湖库点缀,峰回路转、田园如画,西河、桐花谷、猫耳峰、里罗城、汤泉池、石鼓山……一个个红绿相间的景点,珠联玉缀,令人赏心悦目。

  沿途所见,商城县境内沿大别山高速、阳新高速、汪岗镇郑和村至伏山乡里罗城村公路改建工程施工现场,都在紧张施工中。商城县交通运输局党组书记、局长江清华介绍,规划建设山区道路,既是农民的致富路,也是一条条黄金风景线。形成的旅游精品线路和自驾游线路,将在未来逐步显示经济和社会价值。

  商城县委常委、副县长吴炳辉认为,围绕“大别福地·康养商城”的主题定位,依托奇山秀水、天然汤泉、原味炖菜、红色经典等资源,通过设置专项旅游发展资金,建设旅游厕所、完善旅游标识、加快旅游交通配套设施和智慧旅游建设,全县“大别山北麓全域旅游目的地”品牌会越擦越亮。