欢迎光临平顶山市农业农村局! 无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 服务区 > 农村科教 > 小麦玉米
时间:2021-04-19 作者: 来源:河南新闻信息网pn3 点击量: 自定义样式:
麦种“吃”上了中草药

    10月19日,在西华县逍遥镇“过程农场”的上千亩农田里,一条小麦使用中草药拌种的新闻,让这里的农民纷纷奔走相告。
    这条新闻“播报”的是,在小麦备播为麦种拌种时,不再使用传统的农药拌种方式,而是采用一种全新的中草药拌种技术。据了解,该技术的推广和应用,在我国尚属首家。

    让麦种“吃”上中草药的发明者,是有着“农民科学家”之称的周口市农民党永富,此项技术由河南奈安生物有限公司研发,主要是为了解决农药对土壤的污染,生产安全粮食。生产基地在西华的河南奈安生物有限公司,是一家长期致力于农资次生灾害防控事业,在除草剂副作用灾害防控、肥料残留灾害防控、重金属灾害防控方面取得了突破性进展。为确保粮食安全,该公司推出了“绿色农业,过程管理”的方略,从小麦拌种到土壤污染防治、从麦田管理到小麦收割均实行“过程管理”。小麦中草药拌种能解决防病防虫的难题,用“金不染”产品解决土壤污染防治、金属重污染的难题,用高分子有机水溶肥解决化肥减量的难题等技术,为“绿色农业,过程管理”探索出一条切实可行的路径。

    据党永富介绍,该技术安全、可靠、实用。使用该技术拌种,可以有效地防病防虫,生产出的小麦绿色、无公害、原生态。这一科技创新,标志着我国小麦已经从西华县开始,进入了农业过程营养无害化管理。

    在中草药拌种现场,该公司专门请来了西华县公证处的两位工作人员,对拌种过程进行现场公证。据了解,这样的公证形式在全国还是首例。三年来,此项技术通过在花生、小麦、玉米、大豆、水稻等农作物的实践和运用,已经取得显著成效,可以大面积推广和使用。