欢迎光临平顶山市农业农村局! 无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 服务区 > 农村科教 > 小麦玉米
时间:2021-04-29 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
小麦冬管注意保墒促弱控旺

    近期我省大部地区墒情适宜,对冬小麦分蘖生长、形成冬前壮苗较为有利。12月19日,河南省农业气象专家提醒农民朋友,小麦管理要跟上,促弱苗控旺长,培育壮苗。


    据预报,本周降水量接近常年同期,周平均气温接近常年同期略偏高。当前墒情显示,从现在至12月25日,全省大部地区土壤相对湿度在60%~90%之间,墒情适宜。省农业气象专家表示,各冬麦区要加强田间管理。偏湿地块应利用晴好天气,及时进行划锄,增温保墒,促进小麦根系下扎。苗情较弱地区,应促弱苗早生快发,多培育壮苗越冬。有旺长趋势的麦田要及时进行镇压,控旺转壮。