欢迎光临平顶山市农业农村局! 无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 服务区 > 农村科教 > 小麦玉米
时间:2021-03-11 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
开春后小麦病虫草害咋防治

    综合防治应以小麦高产、高效、优质为中心,根据麦田生态特点和小麦主要病虫害发生规律,按小麦不同生育期,突出重点病虫,兼顾其他,制定分阶段实施的综合防治技术规程,分为苗期、穗期等阶段进行综合防治。


  小麦返青到拔节期 


  小麦这一生育期的病虫害主要有麦红蜘蛛、金针虫、纹枯病、全蚀病等。防治指标:麦红蜘蛛6头/厘米单行,金针虫枯心苗率3%,纹枯病病株率10%应用药防治。


  孕穗至抽穗期 


  以防治白粉病、纹枯病、锈病、蚜虫、红蜘蛛结合叶面追肥,实行病虫叶面追肥一道清,药剂选用:每亩麦田,用快杀灵15~20毫升或吡虫啉10克加粉锈灵100~150克加磷酸二氢钾200克,防治白粉病、纹枯病、锈病、蚜虫、红蜘蛛。


  抽穗至灌浆期 


  小麦此期的病虫害主要有麦蚜、一代粘虫、条锈病、叶锈病、白粉病、吸浆虫等。这些病虫害多在4月中下旬至5月初进入迅速增殖期,正值小麦受害的敏感期,也是自然天敌控制害虫的重要时期,应以保护利用天敌为中心,协调生防与化防的矛盾,推广农药混配1次性施药,控制病虫为害。


  在麦蚜、白粉病和锈病重发生地块,可每亩用20%粉锈宁50~60克与50%辟蚜雾68克或40%氧化乐果10毫升混合常规喷雾。在吸浆虫和病害重发地块,可用粉锈宁与20%林丹乳油100毫升混合,一次性常规喷雾,可兼治多种病虫。


  搞好化学除草 


  麦田草不仅与小麦争水、争光、争肥,导致弱苗,降低抗病力,还是蚜虫、麦蜘蛛等害虫的隐蔽场所,并造成阴暗、高湿环境,利于各种病虫害发生。同时,当前农村劳力大量外流,迫切需要加强化学除草工作。开春后,小麦返青期化学除草在2月下旬至3月上旬,偏晚草大防除效果差。对麦田阔叶杂草每亩可用20%使它隆乳油50~60毫升喷雾防治;对单子叶杂草每亩麦田可用6.9%骠马乳油60~70毫升或3%世玛乳油25~30毫升,茎叶喷雾防治,可达到良好的防治效果。