欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 服务区 > 农村科教 > 小麦玉米
时间:2022-07-26 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
甜糯玉米栽培技术

    1、选用良种。目前甜糯玉米多为鲜棒上市,必须考虑品种的丰产性和品质性状,要求甜玉米甜度高,适口性好,糯玉米黏度好,香味纯正,质地柔嫩;两类品种的外观品质要求果穗大小均匀一致,结实饱满,籽粒排列紧密整齐。甜玉米可选用湘超甜一号、华甜一号等,糯玉米可选用中糯一号、都市丽人、白马王子等。

  2、确定种植规模,分期播种。甜糯玉米的种植规模要根据市场需求和加工容量确定生产计划,同时要根据上市和加工时间安排播种期,分期播种。一般春播时间在三月中旬到五月上旬,采用薄膜育苗可提早10—15天播种,秋季播种从七月20日到八月10日。春播玉米生长速度快,成熟早,采收时间集中,秋季气温逐渐降低,成熟慢,采收时间延长。因此,在春季适宜播种期内,每10天播一批为宜,在秋季适宜播种期内,每5天播一批为好。这样可延长市场供应时间,增加农民收入。

  3、隔离种植。甜玉米、糯玉米与普通玉米间不能混种,以防串粉影响品质。因此在甜、糯、普通玉米的栽培布局上,要从空间或时间上进行隔离种植,空间隔离300米以上,时间隔离10天以上。

  4、田间管理。甜糯玉米与普通玉米的管理措施基本相同,要注意的是甜糯玉米种子籽粒小,内涵物少,播种后出苗率低,前期长势弱,苗期易发生草荒,要早中耕除草,部分甜糯玉米有分蘖和多穗特性,应及早去除分蘖,及早去除多佘的小穗,只保留最大的穗。另外要多施有机肥提高品质。

  5、适时采收。甜玉米采收过早,籽粒太嫩,内容物少,总糖量低,风味差,采收过迟,则籽粒变老,皮厚,甜度下降。甜玉米的适宜采收期在吐丝后20—28天,糯玉米在吐丝后23—28天,采收时间尽量在清晨进行,以备当天上市销售和运到加工厂加工。采收后的甜糯玉米因含糖量迅速下降而风味变差,应尽量在24小时内处理完毕。