欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 服务区 > 农村科教 > 小麦玉米
时间:2021-11-19 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
小麦干热风的预防

    巧浇麦黄水在小麦成熟前10天左右浇一次麦黄水,这样可以明显改善田间小气候条件,减轻干热风危害,并有利于麦田套种和夏播。据观测,浇麦黄水后,可使麦田近地层气温下降2℃,小麦千粒重提高0.8~1克。


  叶面喷肥在小麦开花至灌浆初期,用1%~2%尿素溶液、0.2%磷酸二氢钾溶液、2%~4%过磷酸钙浸出液或15%~20%草木灰浸出液作叶面喷肥,每亩每次喷洒50~100公斤,可以加速小麦后期的生长发育,预防或减轻干热风危害,一般增产8%~15%。

  叶面喷醋在小麦灌浆期,用0.1%醋酸或1∶800食醋溶液叶面喷施,可以缩小叶片上气孔的开张角度,抑制蒸腾作用,提高植株抗旱、抗热能力;同时,醋酸还能够中和植株在高温条件下降解产生的游离氨,从而消除氨对小麦的危害。

  叶面喷激素在小麦齐穗期和扬花期,用0.5ppm三十烷醇溶液各喷一次,可使穗粒数增加8.1%,千粒重提高5.6%~6.8%,增产10%~20%;在小麦扬花至灌浆期,亩喷1000倍石油助长剂溶液50公斤,能防御干热风,增加千粒重,平均增产7.8%;在小麦灌浆前,亩喷40ppm萘乙酸溶液50公斤,能增加千粒重;在小麦灌浆期,亩喷60ppm苯氧乙酸溶液25公斤,也能防御干热风,增加千粒重。