欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 服务区 > 农村科教 > 小麦玉米
时间:2022-10-17 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
小麦弱苗转壮有妙招

    面对小麦弱苗,春季该如何管理,才能让弱苗转壮,搭好丰产架子,奠定丰收基础?2月23日,正在麦田里打药的种植大户孙梅臣向记者介绍了他的妙招。

  孙梅臣是淇县西岗镇郝街村人,也是当地有名的农业“土专家”,现种小麦300多亩。站在道路上观望麦田,他种的小麦明显比附近的小麦长势好。他说:“与往年比,麦苗还是差些。往年这时候,一株麦苗平均有4个分蘖,未来能长3个麦穗。今年一株麦苗虽然也有4个分蘖,但太小,只能长两个穗。”

  为啥?主要原因是去年受洪灾影响,小麦播种较晚,最晚的去年11月25日才播种,比往年晚了一个多月。

  晚播情况下,如何确保小麦丰收?孙梅臣着实费了一番脑筋。他认为,还得向科技要产量、要丰收。

  他的第一招是加大播种量。往年一亩地播种20斤,去年他一亩地播种45斤,翻一番还多。他说:“播种量大,能弥补小麦分蘖的不足,照样能获得高产。”

  往年这个时候,正是打除草剂、防止麦田长杂草的时候,孙梅臣今年给小麦打的却是预防纹枯病的农药和营养液。他说,麦苗本来就弱,如果打除草剂,可能会影响小麦生长。由于去年的水灾,田地淤泥多,容易发生纹枯病,因此,现在就要打药预防。同时,他还在药中添加营养液,让麦苗快速生长,促弱转壮。

  这是他的第二招。

  因为去年的水灾,田里的机井都报废了,今年春季浇水成了问题。地方政府正在筹划修复水井,但远水解不了近渴,怎么办?

  孙梅臣说:“还有第三招,就是喷洒叶面肥。”

  这几年,孙梅臣一直与科研机构合作,探索让小麦主根扎到两米深的方法。他说,从试验结果看,小麦主根扎到地下两米深是能够实现的。根深了,一次浇透后,就不需要再浇水。今年春季无水可浇,因此一次浇透的前提条件没了,但通过喷洒叶面肥,还是能够促进小麦主根扎深的。“叶面肥要多施几次,但量得把握好。”他说,“现在小麦有点渴,施肥过多,弱苗不但转不了壮苗,还可能会被烧死。”

  刚刚发布的中央一号文件强调让农民种粮有利可图,支持家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业多种粮、种好粮。孙梅臣说,这既鼓舞人心,也为我们指明了方向。未来,要更多地向科技要效益,藏粮于技,通过科技实现小麦丰收。

  “别看现在苗弱点,亩产超千斤依然没问题。”孙梅臣对今年小麦丰收信心满满。