欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 服务区 > 农村科教 > 小麦玉米
时间:2022-09-06 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
玉米多穗咋预防

     1.因地制宜,选用不易发生多穗的玉米良种。


  2.适时播种,科学栽培。根据玉米品种的特征特性、当地气候、种植季节、地块等确定合理的播种期(避开干旱、低温寡照等不利天气)、播种量(合理密植,保持植株间通风透光,提高光能利用率)、是否盖膜等,使玉米各生育阶段所需要光照、温度、水肥指标得到满足。


  3.注重肥水管理。根据玉米的生长发育规律,掌握好施肥时间和施肥量,施足基肥,轻施苗肥,适施拔节肥,其中以复合肥作基肥,磷钾肥早施,氮肥分别在苗期、拔节期、攻穗期适当施用。抽雄开花期供应充足水分,防止干旱。及时中耕除草,保持土壤疏松。


  4.加强病虫害防治。及时防治玉米螟、蚜虫及玉米叶斑病、玉米粗缩病等,防止因病虫危害出现玉米多穗。


  5.及时去除无效穗。在吐丝期,发现多穗植株,应当积极组织人员把多余的果穗及早掰掉,每株玉米只保留1~2个果穗,避免消耗养分,促进果穗正常生长,减少损失。