欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 服务区 > 农村科教 > 花生大豆
时间:2022-07-26 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
夏大豆高产栽培技术要点

    大豆是我国农业上重要的一种经济作物。种植夏大豆因受品种特性、气候条件等影响,播种后不能适期出苗、出壮苗和全苗,苗期生长还能受病虫草危害,造成苗稀、苗弱,产量低,品质和效益差。要获得高产夏大豆关键要抓好以下几项技术要点:


一、种植要点


(一)选择适宜品种,合理密植  种植夏大豆要结合本地雨水条件和品种特性及土壤肥力来选择品种。如干旱少雨地区,宜选用分枝多,植株繁茂中小粒,无限结荚习性品种;雨水充沛地区,宜选择主茎发达,秆强不倒,中大粒有限结荚习性品种。中等肥力的土壤宜选用耐肥、抗倒伏的中晚熟品种,如鲁豆4号,菏豆84-5等。一般情况应选用早熟、高产、优质、抗倒品种,如早熟 18号、科丰-6号、科丰-14号、中黄-4号等。播前进行种子筛选晾晒,丢掉秕粒、硬粒、霉粒;保证种子发芽率在90%以上。肥力高的土壤亩保苗在1.5万株左右;肥力低的土壤可亩保苗在2万株以上。中熟品种一般每1/15公顷留苗21万~27万株,早熟品种宜密,晚熟的宜稀,早播的、肥力高的地块宜稀,分枝多的品种宜稀。


(二)适其早播,足墒下种  麦收后及时抢茬早播,适宜播期6月15-25日,早熟种可适当晚播,而中熟种应先播,播种深度3~4厘米,土壤水分较差时适当深一点,水分不足时要浅一点。667平方米播种量6~7公斤,行距30厘米左右。播种时,土壤水分应达到田间最大持水量的70%左右。一般应于麦收前后浇水造墒,也可在雨后播种。


(三)施足基肥,培育壮苗 大豆幼苗生长需要一定的养分,播种前增施N、P、K做基肥,可促进幼苗生长和幼茎木质化较快形成,以利壮苗抗病。一般亩施三元复合肥40kg,(折合纯N3.4kg、纯P3.2kg、纯K3.4kg)或施腐熟有机肥1500~2000kg做基肥。


(四)防渍害,炕芽,力争全苗 播种后要及时开好田间排水沟,使沟渠相通,排灌顺畅,降雨畦面无积水,防止烂种;遇天气干旱无法耕种时,要及时浇水造墒,使土壤墒情适宜整地播种;若天气持续干旱播后仍需浇水适期出苗,防止豆芽脱水造成炕芽。抗旱时切忌大水漫灌,影响耕种出苗。


(五)适期追肥,叶面喷肥及防止后期干旱  豆株初花期为营养与生殖生长同时并进,此时植株根系的根瘤菌释放的氮素不能满足其生长需要,初花期追施氮素可促进花的发育幼荚生长。一般趁雨亩撒尿素3.5~5kg,植株生长过旺可酌情减量或不施尿素。叶面喷肥分别于大豆苗期和开花前期,选用钼酸铵对水稀释为0.05%—0.1%的溶液或选用过磷酸钙对水稀释为2%的溶液,每亩用量50kg加磷酸二氢钾150g加尿素100g喷雾,每隔7d一次,连续三次,正反叶面都喷湿润,扩大吸收面,增进吸收,提高肥效,增产显著。大豆初花至结荚鼓粒期,若天气干旱要适期浇水,防止受旱影响产量。


二、化学除草及病虫防治要点


(一)适期化学除草  播后1—3d芽前土壤封闭,要求畦面平整,细土均匀无大小明暗垡,土壤潮湿,每亩用72%都尔ECl00—120ml或50%乙草胺ECl00—150ml,对水30kg喷雾;亦可在豆苗1—3片复叶期,各类杂草3至5叶期,每亩选用15%精禾草克EC75ml加25%虎威AS50—60ml,若莎草生长多的地块加48%苯达松AS100ml,对水50kg茎叶喷雾。为确保化学除草质量,一定要准量用药、准量对水,适期化除,防止重喷、漏喷。


(二)适期防病 大豆苗期极易发生立枯病、根腐病和白绢病。用种前选用50%多菌灵WP500g或50%福美双WP400g,对水2kg搅拌溶解,然后均匀拌种100kg,凉干后即可播种;亦可在幼苗真叶期,每亩选用50%托布津WP或65%代森锌WPl00g,对水50kg茎叶喷雾一次。大豆盛花期再用托布津防治一遍,可有效控制霜霉病和炭疽病的发生。


(三)科学用药治虫 豆株生长到盛花至结荚鼓粒阶段,极易发生造桥虫、大豆卷叶螟、棉铃虫、甜菜夜蛾和斜纹夜蛾等害虫。这些害虫在田间混合发生,世代重叠,为害猖獗,抗药性强,防治一定要以虫情预报期为准;或者从7月底至8月初特别注意观察田间是否有低龄幼虫啃食的网状和锯齿状叶片出现,一旦发现要及时用药防治,每7d一次,连续三次。每次用药提倡不同类型杀虫剂混配并交替使用,以免害虫产生抗药性。前期选用2.5%保得EC、2.5%功夫EC、4.5%氯氰菊酯EC、5%抑太保EC、40%安民乐EC和48%乐斯本EC均稀释1500倍液,下午5时或上午6时至8时止,每亩喷药液50kg。尽量把药液直接喷洒在虫体上触杀,提高防效。后期防治选用生物杀虫剂,如复方BT乳剂、苏云金杆菌BT制剂和杀螟杆菌,每克含活孢子100亿,对水稀释500—800倍液,每亩茎叶喷雾50kg。亦可与上述任何一种杀虫剂混用。切忌与杀菌剂混用,否则无防治效果。