欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 服务区 > 农村科教 > 花生大豆
时间:2022-06-21 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
花生死棵

    花生死棵一般是由根腐病或茎腐病引起的。根腐病的症状主要表现为根系发黑,次生根少,根部拔出来形似老鼠尾巴。茎腐病主要表现为茎基部分有洼陷,颜色为黄褐色。两者发病的主要原因是土壤带菌或者是种子带菌。发病后可以使用百分之五十的多菌灵800倍液进行灌根。但最好还是在日常管理时注意提前预防。

    专家建议,轮作倒茬,耕地的时候加深耕层可以有效预防土壤带菌引发的根腐病或茎腐病。而选种时不要选择发霉的种子,播种前使用杀菌剂和杀虫剂对种子进行拌种则可以有效预防种子带菌引发的病症。

    周先生按照专家建议,使用药物对花生进行了灌根,挽回了部分损失,并表示来年种花生时一定会注意这几点,有啥问题会提前咨询专家,做到未雨绸缪,防患于未然。