欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 服务区 > 农村科教 > 花生大豆
时间:2022-07-08 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
大豆中后期田间管理技术

    目前,大豆生长已进入开花-结荚期,是营养生长和生殖生长并进时期,需肥需水较多,同时也是各种病虫害多发时期。因此,在田间管理上应做好以下几点:  

  1、酌情追施花荚肥。从开花到鼓粒期,是需肥高峰期,肥力不足的脱肥地块要抓紧追肥,亩追施二铵15-20公斤,可达到明显的增产效果。

  2、合理化控。如有旺长趋势,初花期每亩用15%多效唑50克加水50公斤进行叶面喷洒或用25%助壮素水剂15毫升对水50公斤喷施。如盛花期仍有旺长,可以进行第二次控旺。

  3、及时排水防涝:夏季雨水较多,对易发生内涝的低洼地区或地块,雨后要及时排水防渍。排水后及时扶正、培直植株,洗去表面淤泥,使植株尽早恢复正常的光合作用。

  4、叶面喷肥促早熟。除了氮磷钾三大元素外,硼锌钼是大豆必不可缺少的微量元素。因此,在大豆开花至鼓粒期喷施多元素复合营养液,具有增荚增粒和增产效果,可以加快生育进程,促进大豆正常成熟。方法为:每亩用磷酸二氢钾150-200克,并按照土壤缺素的情况可以同时增加微肥。一般用量硫酸锌50克,硼砂50-100克(先用热水将其溶解),钼酸铵25克,充分搅拌配液,加水50公斤,均匀喷布于大豆叶片的正反面,花荚期可以喷洒2-3次。

  5、综合防治病虫害。今年降雨多,高温高湿,对大豆病虫害发生比较有利。当前农户重点防治大豆食心虫、豆荚螟、棉铃虫、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾,兼顾豆天蛾、大豆蚜虫等害虫。要及时预防大豆霜霉病、灰斑病等病害。在防治大豆病害与虫害工作中,要做到统筹兼顾,可将杀菌剂与杀虫剂混合喷雾,病虫兼治,降低作业成本。每亩可用2.4%溴氰菊酯(敌杀死)乳油40ml,亦可用5%来福灵乳油20ml或2.5%功夫乳油30ml加入40%百菌清悬浮剂80ml或25%甲霜灵可湿性粉剂60克,兑水50公斤进行喷雾。间隔7-10天,再用上述类杀虫剂加入50%多菌灵可湿性粉剂或50%甲基托布津可湿性粉剂100克兑水50公斤喷雾。喷雾要均匀,叶片正背面兼顾,不重不漏,8小时遇雨重喷。如果虫龄过大,杀虫剂可选用甲维盐添加菊酯类农药或选用进口农药康宽(氯虫苯甲酰胺)提高防治效果。大豆在开花期对外界不良的环境抵抗力较弱,此时喷施化学农药,易使花蕾脱落,降低产量。因此,对于病虫害的防治应以农业防治为主,提早防治。严格控制喷药浓度。喷施药剂时,应避开高温天气,宜上午9时以前及下午5时后进行。

  6、及时收获减损失。大豆的适宜收获期为黄熟末期到完熟期。人工收获宜在大豆黄熟末期进行,即当大豆叶片脱落90%以上,植株变成黄褐色,茎和荚变成黄色,用手摇动植株可听到子粒的哗哗声时收获。机械联合收获应在完熟期进行,此时大豆植株的茎杆变成褐色,叶片全部脱落,叶柄基本脱尽,豆荚和豆粒呈现品种的固有的颜色,籽粒已归圆,摇动豆荚有响声。机收时,收割机应配备大豆收获专用割台,或降低小麦收割机的割台高度,一般割台高度不超过17厘米,并调整好大滚筒间隙,降低滚筒转速,减轻拨禾轮对植株的击打力度,减少落荚、落粒损失。收获后的大豆要及时晾晒,待籽粒含水量降到12-13%时,达到牙咬即碎方可入库储存。