欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 服务区 > 农村科教 > 花生大豆
时间:2022-11-30 作者: 来源: 点击量: 自定义样式:
秋大豆高产栽培技术

一、选用良种

选用高产优质良种,是实现高产的先决条件。目前适应我省种植的秋大豆良种主要是:赣豆1号、赣豆3号。

二、合理密植,一播全苗

1、适时早播。秋大豆一般在7月中、下旬播种,最迟播种到“立秋”。

2、合理密植,一播全苗。这是保证高产的基础。秋大豆要确保每亩有3万苗左右。有条件的需灌水湿润全田,以保齐苗全苗。

三、巧施肥,适控长

1、施足基肥,巧施苗肥和分枝肥。

大豆需肥量不大,但“种豆一把灰”绝不能夺高产。据测定,亩产150公斤大豆需施纯氮5公斤,五氧化二磷4公斤,氧化钾6公斤,苗肥占70%,花肥占30%。因此必须重视科学施肥:

(1)基肥一般施厩肥1000公斤/亩或土杂肥2000公斤/亩,并配施过磷酸钙20公斤/亩。

(2)5叶前施苗肥尿素3—4公斤/亩,并配施氯化钾5公斤/亩,分枝期再施尿素4—5公斤/亩。

(3)鼓粒期进行叶面喷肥防早衰,一般在鼓粒期亩喷磷酸二氢钾100克加尿素250克加水50公斤,若加20克钼更好。一周后再喷一次效果尤佳。

2、化学调控,促矮增荚

分枝期和初花期分别喷施150—200PPM多效唑或200PPM矮壮素,控制营养生长,增加花荚数。

四、及时防虫,适时收获

1、及时防虫:苗期用5%甲胺磷1500倍液防治地老虎,中后期防治蚜虫和筛豆龟蝽(40%乐果800—1000倍液)和其他食叶害虫,如尺蠖(50%杀蜈松乳剂1000倍液)、豆螟(1%敌百虫1000倍液),并注意后期防治兔丝子(人工拔除或用5—6酸钠防治)。

2、适时收获:

(1)蔬菜用豆在豆粒饱满时采收最富营养。

(2)加工用豆宜在叶片大部分干燥脱落,基荚呈草枯色,种子呈固有品种色泽,手摇植株有响声时一周内及时收获。

(3)作种用豆,须在大多数豆荚开始转色时收获,以减少田间蚀化,提高种子发芽率。