欢迎光临平顶山市农业农村局!
无障碍阅读 | 繁体 | 本网站已支持IPv6协议
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示
您的位置: 首页 > 市场区 > 招商引资 > 招商引资
时间:2021-12-30 作者: 来源:平顶山新闻网pn3 点击量: 自定义样式:
市财政局“十个一”循环工作法擦亮政府采购营商环境招牌

1690万元,这是今年以来中小企业在我市政府采购活动中免缴节省纸质材料费用,而中小企业在我市政府采购活动中尝到的“甜头”远不止这些。

2020年起,我市政府采购项目实施“一网通办”,全面取消纸质材料提交。“线上能投标、不用见面就可参与开标;还免收投标保证金,大大降低我们企业参与政府采购活动的交易成本。”中岐建工集团有限公司负责人说起我市政府采购惠企政策如数家珍。

据市财政局局长贺大伟介绍,今年以来,该局围绕“公正、诚信、规范、高效、便企”的服务宗旨,创新推出了“十个一”循环工作法,不断完善管理体制、平台建设、采购流程、监管体系等,以政府采购全流程规范化管理,全面提优政府采购营商环境。

1656385601800224.jpg

“十个一”循环工作法即出台一批制度、开展一批培训、举办一批宣传、建设一个平台、回访征求一批意见、报送一批自查情况、办理一批惠企实事、预警一批潜在问题、形成一个检查分析报告、整改一批堵点问题。“‘十个一’循环工作法实现了政府采购环境‘边优边提,提优同步’。”市政府采购中心主任张金党介绍说,该中心通过不断自查、预警、分析、征求意见等进一步完善举措,实现政采营商环境的“再优化”。

“服务好,效率高。我充分体验了平顶山市一流的政府采购营商环境,还推荐好朋友们把发展目光投向平顶山。”位于郑州市的河南磊龙电子科技有限公司中标平顶山技师学院的设备购置项目后,当天就签订了合同并完成了合同备案,该公司负责人如此肯定我市政采环境。

一流的营商环境离不开完善的管理机制支撑。今年以来,市财政局先后精编了《关于加强政府采购代理机构管理 规范政府采购代理行为的通知》《平顶山市政府采购评审专家行为规范》《关于落实采购人主体责任规范采购流程的通知》《进一步优化政府采购领域营商环境助力企业发展的通知》等13份文件,分别在规范采购人和采购代理机构及评审专家行为、细化政府采购营商环境优化内容、加强预算单位内部控制管理等方面给予具体指导。

制度是否符合政府采购活动的现实需要,归根结底要看实施效果。为此,市财政局建立了评审专家、供应商、采购代理机构“三方评价”机制,近30项指标倒逼采购主体提升服务。

“一网通办”打造更高效的采购流程。该局以完善政府采购系统功能为抓手,着力提升服务水平,实现了政府采购事项全流程“一网通办”。

政府采购项目自预算确定后,采购人均可通过电子系统在线办理包括需求确定、意向公开、计划备案、采购方式变更审批、发布采购公告、线上随机抽取专家、招标投标、“不见面”开标、远程异地评标、发布结果公告、发布未中标信息、合同备案、履约验收等全流程政府采购事项。

该局还积极推进电子化政府采购系统与预算管理一体化系统全面对接贯通,为保障政府采购合同资金更快更及时支付提供有力支撑。此外,还建立了政府采购线上考试培训系统,足不出户考试培训,为代理机构、评审专家节省了大量时间和费用。

随着规章制度、信息系统的不断完善与更新,政府采购相关人员也需不断自我“升级”。为此,市财政局主动作为,结合采购主体需求,定期开展培训,2021年该局已开展培训3期,累计培训500人,有效提升了采购主体的整体水平。

敞开惠企通道,构建成本更低的交易机制。凭借一张政府采购合同就能融资,是怎样的体验?“手续签完两三天就放款了,很快;也不需要提供担保等第三方抵押,很方便。”平顶山富泰商贸有限公司负责人说起政府采购合同融资带给公司的支持,不住地点赞。

政府采购合同融资是财政与银行发挥职能优势,服务企业发展的创新之举。今年,市财政局推进政府采购合同融资工作实现新突破,与9家银行机构签订战略合作协议,合力解决企业发展融资难问题。该局还在网上公布了银行机构的融资业务办理流程、负责人联系方式等,进一步方便中小企业享受好政策。截至目前,我市政府采购合融资金额累计23743.59万元,惠及123家企业。

为持续深化政府采购领域“放管服”改革,市财政局聚焦市场主体关切,推进政府采购惠企便企政策落实。其中,督促各级预算单位落实落细政府采购预算,预留专门面向中小企业采购份额384552.89万元。

畅通投诉通道,严格采购监管。监管是提升政府采购活动质量的重要抓手。为提升政府采购透明度,市财政局还完善了政府采购投诉处理监管平台,规范政府采购投诉处理信息公示管理。今年6月1日起,市财政局在市本级全面开展政府采购意向公开,着力打造公平、诚信的政府采购环境,保障各类市场主体平等参与政府采购活动。

该局还在多个平台公布了投诉电话,并在处理投诉的过程中积极探索政府采购纠纷调解机制。今年以来,受理咨询、投诉(16)件,其中通过沟通调解有效化解投诉(6)件。

“营商环境没有最好,只有更好”。市十次党代会明确提出今后五年发展目标是努力实现“一极两高三优四提升”,其中“四提升”的第一个提升就是营商环境质效显著提升,这也为政府采购工作进一步指明了方向。下一步,我市财政部门将紧盯项目进度,做到环环紧扣、步步推进,把优化措施充分落实到位,着力打造政府采购营商环境金招牌,全力助推我市高质量发展。”